ANALISIS PENGARUH VOLATILITAS ARUS KAS, MAGNITUDE ACCRUAL, VOLATILITAS PENJUALAN, LEVERAGE, DAN SIKLUS OPERASI TERHADAP KUALITAS LABA (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2005 – 2007) - KURNIA, ELLY (2010)
Kualitas laba menjadi pusat perhatian bagi para pengguna laporan keuangan, khususnya bagi mereka yang mengharap kualitas laba yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh volatilitas arus kas, magnitude accrual, volatilitas penjualan, leverage, siklus operasi terhadap kualitas laba. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel bertujuan (purposive sampling) yang diperoleh dari data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2005-2007. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 75 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria dan diolah menggunakan program SPSS 10.0 untuk menguji hipotesis. Dari hasil pengumpulan sampel tersebut dilakukan analisis data menggunakan uji t, hasil analisis menunjukkan nilai pengujian-t pada variabel magnitude accrual sebesar 0,013, leverage sebesar 0,017, dan siklus operasi sebesar 0,022 mempunyai pengaruh signifikan dengan tingkat kepercayaan 5% berarti nilai P<0,05. Untuk nilai pengujian-t variabel volatilitas arus kas sebesar 0,865 dan volatilitas penjualan sebesar 0,314 tidak mempunyai pengaruh yang signifikan karena nilai P>0,05 atau diatas tingkat kepercayaan 5%.