ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN ANTARA BANK SYARIAH MANDIRI DENGAN BANK MANDIRI KONVENSIONAL TAHUN 2004–2007 - DEWI, ERFRITA NOUR MAYA (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat modal, kualitas aktiva produktif, manajemen, earning (rentabilitas), dan likuiditas antara Bank Syariah Mandiri dan Bank Mandiri Konvensional dengan menghitung rasio keuangan Bank tahun 2004–2007 dan mengetahui perbandingan kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri dengan Bank Mandiri Konvensional melalui rata–rata rasio keuangan Bank dari tahun 2004 sampai tahun 2007. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan pertimbangan untuk pengambilan keputusan dalam menanamkan investasinya pada bank yang bersangkutan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian komparatif yaitu suatu penelitian yang bersifat membandingkan. populasi yang diambil adalah seluruh perusahaan perbankan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah bank–bank konvensional yang membuka cabang syariah yaitu Bank Syariah Mandiri dan Bank Mandiri Konvensional. Berdasarkan hasil penelitian pada aspek permodalan diketahui bahwa hasil uji beda diketahui bahwa nilai Zhitung adalah -2,171 (pvalue = 0,030 < 0,05); sehingga terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank Mandiri Konvensional dengan Bank Syariah Mandiri berdasarkan Capital Adequacy Ratio (CAR). Hasil uji beda pada Assets diketahui bahwa nilai thitung adalah 2,898 (pvalue = 0,009 < 0,05); sehingga terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank Mandiri Konvensional dengan Bank Syariah Mandiri berdasarkan Return on Risked Assets (RORA). Untuk pada Net Profit Margin (NPM) hasil uji beda diketahui bahwa nilai thitung adalah -2,225 (pvalue = 0,041 < 0,05); sehingga terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank Mandiri Konvensional dengan Bank Syariah Mandiri berdasarkan Net Profit Margin (NPM), sedangkan pada Operating Profit Margin (OPM) hasil uji beda diketahui bahwa nilai thitung adalah -1,150 (pvalue = 0,250 > 0,05); sehingga tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank Mandiri Konvensional dengan Bank Syariah Mandiri berdasarkan Operating Profit Margin (OPM). Pada Earning (Rentabilitas) untuk Return on Assets (ROA) Hasil uji beda diketahui bahwa nilai thitung adalah 0,817 (pvalue = 0,421 > 0,05); sehingga tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank Mandiri Konvensional dengan Bank Syariah Mandiri berdasarkan Return on Assets (ROA) sedangkan pada Return on Equity (ROE) Hasil uji beda diketahui bahwa nilai thitung adalah 0,989 (pvalue = 0,331 > 0,05); sehingga tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank Mandiri Konvensional dengan Bank Syariah Mandiri berdasarkan Return on Equity (ROE) dan BOPO Hasil uji beda diketahui bahwa nilai thitung adalah -3,240 (pvalue = 0,005 < 0,05); sehingga terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank Mandiri Konvensional dengan Bank Syariah Mandiri berdasarkan BOPO. Pada Likuiditas untuk Quick Ratio (QR) Hasil uji beda diketahui bahwa nilai thitung adalah 5,261 (pvalue = 0,000 < 0,05); sehingga terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank Mandiri Konvensional dengan Bank Syariah Mandiri berdasarkan Quick Ratio (QR) dan Assets to Loan Ratio (ALR) Hasil uji beda diketahui bahwa nilai thitung adalah -4,825 (pvalue = 0,000 < 0,05); sehingga tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank Mandiri Konvensional dengan Bank Syariah Mandiri berdasarkan Assets to Loan Ratio (ALR) dan Banking Ratio (BR) Hasil uji beda diketahui bahwa nilai thitung adalah 2,973 (pvalue = 0,008 < 0,05); sehingga terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank Mandiri Konvensional dengan Bank Syariah Mandiri berdasarkan Banking Ratio (BR).