FAKTOR DAN DAMPAK PERNIKAHAN DINI DI DESA SUKOREJO KECAMATAN SAMBIREJO KABUPATEN SRAGEN TAHUN 2009/2010 - KURNIAWAN, ARIS (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong dan dampak terjadinya pernikahan dini di desa Sukorejo kecamatan Sambirejo kabupaten Sragen . Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data diperoleh dari beberapa informan, tempat dan peristiwa, serta dokumen. Sampling yang digunakan bersifat purpose sampling (sampel bertujuan). Peneliti memilih informasi dari orang-orang yang dijadikan informasi kunci (key informan) yang meliputi kepala KUA Kecamatan Sambirejo, kepala desa Sukorejo, dan warga masyarakat yang melakukan pernikahan dini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan analisis dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini merupakan model analisis interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian meliputi tahap pra lapangan, tahap penelitian lapangan, tahap analisis data, dan tahap penulisan laporan. Hasil penelitian menunjukan, bahwa faktor yang mendorong terjadinya pernikahan dini diantaranya adalah faktor ekonomi (keadaan ekonomi keluarga yang kurang mampu atau pas-pasan), desakan orangtua, kehamilan pra nikah dan factor lain yaitu adanya campur tangan/desakan masyarakat terhadap yang bersangkutan untuk segera menikah. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa dampak dari pernikahan dini adalah terjadinya pertengkaran selama perkawinan yang merupakan ancaman bagi kelangsungan rumah tangga sehingga membuat kehidupan rumah tangga mareka tidak harmonis. Sebagian yang lain juga menganggap bahwa pertengkaran merupakan hal yang biasa atau wajar terjadi dalam setiap hubungan tidak terkecuali di dalam hubungan perkawinan. Pertengkaran-pertengkaran yang terjadi tersebut disebabkan oleh beragam faktor mulai dari faktor ekonomi yang paling sering menjadi pemicu pertengkaran, faktor emosi sampai faktor anak/keturunan dalam hal ini adalah masalah mengurus anak. Yang semuanya bisa dikhawatirkan bisa mengarah pada terjadinya perceraian. Tetapi apa yang dikhawatirkan tersebut tidak terjadi pada masyarakat pelaku pernikahan dini di desa Sukorejo, kecamatan Sambirejo, kabupaten Sragen.