PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPS MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN ALAM SEMESTA PADA SISWA KELAS IV SEMESTER I SDN 01 KARANGREJO KERJO KARANGANYAR TAHUN 2009/2010 - DARYANTI, NINIK (2010)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk meningkatkan nilai prestasi belajar IPS melalui pendekatan pembelajaran alam semesta pada siswa kelas IV semester I SD Negeri 01 Karangrejo. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV dan guru SD Negeri 01 Karangrejo kecamatan Kerjo kabupaten Karanganyar dengan jumlah siswa 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dokumen tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, sajian data dan penarikan simpulan atau verivikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 01 Karangrejo, setelah diadakan tindakan kelas. Hal ini dapat ditunjukkan bahwa prestasi belajar yang diperoleh siswa meningkat yakni dari pembelajaran dengan sebelum dilaksanakannya tindakan dan sesudah dilakukan penelitian tindakan. Pada proses pembelajaran, dari frekuensi nilai dapat dilihat bahwa prestasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS pada pembelajaran pra siklus dari 25 siswa terdapat 8 siswa yang belum mencapai prestasi belajar atau 32%, sedangkan setelah dilaksanakan tindakan kelas pada siklus I yang belum tuntas menurun menjadi 6 siswa atau 24%, sedangkan pada siklus II semua siswa kelas IV telah mencapai ketuntasan atau terdapat 0 % yang belum tuntas. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS dengan menggunakan pendekatan pembelajaran alam semesta dapat meningkatkan prestasi belajar siswa di SD Negeri 01 karangrejo kecamatan Kerjo Karanganyar tahun pelajaran 2009 /2010