UPAYA MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI PERMAINAN BALOK DI TK PERTIWI 4 BEDORO KABUPATEN SRAGEN - SETYOWATI, ENDANG (2010)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bahwa permainan balok dapat mengembangkan kreativitas anak. Dapat diketahui pada nilai-nilai anak saat permainan balok dan aspek-aspek kreativitas yang dapat mengembangkan kreativitas anak. Subyek penelitian ini adalah guru TK B bekerja sama dengan peneliti yang melaksanakan tindakan kelas dan obyek penelitian adalah anak TK B Pertiwi 4 Bedoro sebagai penerima tindakan. Teknik pengumpulan data untuk mendapatkan keterangan-keterangan sehubungan dengan penelitian tersebut, sehingga diperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Pada penelitian ini analisis data dilakukan dengan metode alur yaitu reduksi data, paparan data dan penyimpulan hasil analisis. Hasil Penelitian ini adalah berupa nilai anak pada saat permainan balok 3,041 hasilnya baik. Hal-hal yang ditingkatkan dalam penelitian ini meliputi aspek-aspek : perhatian anak, kemampuan anak, dan keaktifan anak. 1)Peningkatan perhatian anak a) memperhatikan penjelasan guru 60 % atau 12 anak b) menanggapi secara positf dorongan guru 70 % atau 14 anak. 2) Perkembangan kemampuan anak a) aspek kreativitas ketepatan menggunakan alat peraga75 % atau 15 anak b) mengemukaan ide 65 % atau 13 anak. 3)Aspek keaktifan yang dikembangkan pada penelitian ini adalah keaktifan bertanya 55% atau 11 anak b)menyusun balok dengan baik 80% atau 16 anak.