PENGARUH TINDAKAN SUPERVISI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT. AKSARA SOLOPOS - SETYORINI, PUTRI (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Ada tidaknya pengaruh yang signifikan tindakan supervisi terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Aksara Solopos. 2) Ada tidaknya pengaruh yang signifikan disiplin kerja karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Aksara Solopos. 3) Ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara tindakan supervisi dan kedisiplinan kerja karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Aksara Solopos. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di PT. Aksara Solopos. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan kantor PT. Aksara Solopos yaitu sebanyak 200 orang. Sampel diambil sebanyak 127 orang karyawan dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda, uji keberartian regresi linear ganda (uji F) dan uji keberartian koefisien regresi linier ganda (uji t), selain itu dilakukan pula perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Ada pengaruh tindakan supervisi terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Aksara Solopos. berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 8,244 > 1,979 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 2) Ada pengaruh disiplin kerja karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Aksara Solopos. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 6,845 > 1,979 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 3) Ada pengaruh tindakan supervisi dan disiplin kerja karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Aksara Solopos. Berdasarkan uji F diketahui bahwa nilai Fhitung > Ftabel, yaitu 74,320 > 3,069 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan Koefisien determinasi sebesar 0,545, arti dari koefisien ini adalah bahwa pengaruh yang diberikan oleh kombinasi variabel tindakan supervisi dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja adalah sebesar 54,5%, sedangkan sisanya 45,5% dipengaruhi oleh variabel lain. 4) Sumbangan relatif Variabel tindakan supervisi sebesar 57,5% dan variabel disiplin kerja sebesar 42,5%. Sumbangan efektif variabel tindakan supervisi sebesar 31,3% dan disiplin kerja sebesar 23,2%, jadi jumlah total SE adalah 31,3% + 23,2% = 54,5%, ini berarti tindakan supervisi dan disiplin kerja cukup signifikan mempengaruhi kepuasan kerja karyawan, sedamgkan sisanya yang 45,5% dipengaruhi oleh variabel lain. Dengan membandingkan nilai sumbangan efektif nampak bahwa variabel tindakan supervisi memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap kepuasan kerja dibandingkan variabel disiplin kerja