Budaya Kerja Guru Sekolah Standar Nasional (Studi Situs SMK Binawiyata Sragen) - SLAMETO, SLAMETO (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Budaya Kerja Guru SMK Binawiyata Sragen. Pendekatan penilaian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subyek penelitian adalah: kepala sekolah, guru, wakil kepala sekolah, tata usaha dan siswa. Teknik pengambilan data yang digunakan berupa wawancara mendalam, observasi berperan, studi dokumen, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, pemrosesan satuan dan kategorisasi. Penafsiran data dilakukan dengan analisis komparatif. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) Kepala SMK Binawiyata Sragen dalam membentuk budaya kerja guru hingga menjadi disiplin, tertib administrasi, bermutu, dan bisa menjalin kerjasama dengan baik adalah dengan: menentukan gool seting semua lulusan terserap di dunia kerja, menentukan program keahlian / jurusan yang tepat, memantau kehadiran dan pelaksanaan tugas guru, mengadakan pembinaan kepada guru karyawan secara rutin, meningkatkan kwalitas pelayanan dan mutu gurunya, memberi reward kepada guru yang berdedikasi, mengontrol / mensupervisi kelengkapan administrasi mengajar berdasar prosedur standar ISO, memberi hukuman kepada guru yang tidak disiplin dan menumbuhkan keikhlasan dalam bekerja; (2) Budaya kerja dilihat dari kedisiplinan guru di SMK Binawiyata Sragen menunjukkan semua guru selalu hadir tepat waktu, melaksanakan tugas sesuai jadwal dan memiliki administrasinya mengajar lengkap; (3) Budaya kerja dilihat dari kerjasama guru di SMK Binawiyata Sragen sudah terjalin sangat baik antara: guru sejenis, guru kejuruan yang berbeda kemampuan atau karakter, guru dengan tata usaha, kepala sekolah dengan waka kurikulum, guru penjaskes dengan guru bimbingan dan penyuluhan.