PENGELOLAAN UNIT PRODUKSI BERBASIS SOSIAL (Studi Situs Di SMK Negeri 4 Klaten) - Sundari, Sri (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami ciri-ciri pengelolaan unit produksi berbasis sosial di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 4 Klaten.. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Etnografi adalah pendekatan empiris dan teoretis yang bertujuan mendapatkan deskripsi dan analisis mendalam tentang kebudayaan berdasarkan penelitian lapangan (fieldwork) yang intensif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi,dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ciri-ciri fisik pengelolaan unit produksi berbasis sosial menitik-beratkan pada keadaan sarana dan prasarana yang lengkap dan mendukung kegiatan unit produksi. Ada keterbatasan sarana dan prasarana yang dimiliki Bank Mini; kesulitan mencapai pintu toko dan ada swalayan yang berdiri dekat dengan toko; ruang kantin terlalu kecil; sarana komputer untuk jasa layanan internet dalam keadaan terbatas; dan tidak ada headphone dan LCD di ruang kursus bahasa Inggris. (2) Ciri-ciri struktur dan peran organisasi pengelolaan unit produksi berbasis sosial menitik-beratkan pada keadaan sumber daya pengelola unit produksi. Penanggung jawab semua unit produksi adalah Kepala Sekolah yang dibantu oleh Ketua Unit Produksi. Bank Mini dikelola oleh Manajer, Sekretaris dan Bendahara; Toko dikelola oleh Manajer, Sekretaris dan Bendahara; Kantin dikelola oleh satu orang yang merangkap jabatan Manajer, Sekretaris dan Bendahara; Jasa layanan internet dikelola oleh satu orang yang merangkap jabatan Manajer, Sekretaris dan Bendahara; Kursus Bahasa Inggris dikelola oleh Manajer, Sekretaris dan Bendahara. (3) Ciri-ciri kegiatan pengelolaan unit produksi berbasis sosial menitik-beratkan pada keberhasilan pengelolaan unit produksi. Kegiatan Bank Mini meliputi tabungan, pinjaman, dan pembayaran sekolah; kegiatan toko meliputi pemesanan, pembelian, penetapan harga, pelabelan, penataan barang, pelayanan kepada pelanggan, dan pelaporan; kegiatan kantin meliputi pemesanan, penerimaan barang, penjualan, pembayaran konsinyasi dan pelaporan; kegiatan jasa layanan internet adalah pelayanan bimbingan dan pelaporan; kegiatan kursus bahasa Inggris adalah pendaftaran, administrasi, pembimbingan, pemberian sertifikat dan pelaporan