PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP SEMANGAT KERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 SRAGI DAN SEKOLAHMENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 KARANGDADAP TAHUN AJARAN 2009/2010 - MISROKHAH, SITI ANA (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap semangat kerja guru di SMK Negeri 1 Sragi dan SMK Negeri 1 Karangdadap tahun ajaran 2009/2010 dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap semangat kerja guru di SMK Negeri 1 Sragi dan SMK Negeri 1 Karangdadap tahun ajaran 2009/2010. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan kepemimpinan kepala sekolah sebagai variabel bebas (X) dan semangat kerja guru sebagai variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMK Negeri 1 Sragi dan SMK Negeri 1 Karangdadap yang berjumlah 70 guru. Sampel penelitian diambil dari populasi guru-guru SMK Negeri 1 Sragi dan SMK Negeri 1 Karangdadap tahun ajaran 2009/2010 sejumlah 59 guru dengan menggunakan metode proportional random sampling. Uji validitas dan reliabilitas angket menggunakan teknik Bivariate Pearson (tehnik korelasi product moment), uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov dan uji linearitas menggunakan uji anova. Metode pengumpulan data dengan metode angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis pada penelitian ini adalah Regresi Linear Sederhana untuk mengetahui pengaruh variabel bebas (variabel kepemimpinan kepala sekolah) terhadap satu variabel terikat (semangat kerja guru). Dari hasil penelitian dengan analisis regresi (y = a + bx) diperoleh bahwa variabel kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif terhadap variabel semangat kerja guru terbukti dari perhitungan diperoleh nilai konstan untuk persamaan regresi (a) = 1,395 dan nilai koefisien regresi (b) = 0,583.