PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA DAN ABSENSI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA RUMAH SAKIT MEDIKA MULYA WONOGIRI TAHUN 2009 / 2010 - ASMANINGSIH , NURI (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh motivasi kerja tehadap produktivitas kerja karyawan; 2) pengaruh lingkungan kerja tehadap produktivitas kerja karyawan; 3) pengaruh absensi tehadap produktivitas kerja karyawan; 4) pengaruh motivasi, lingkungan kerja dan absensi secara bersama-sama terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Rumah Sakit Medika mulya Wonogiri Tahun 2009/2010 yang berjumlah 200 orang. Sampel diambil sebanyak 50 orang karyawan atau 25% dari jumlah populasi (25 paramedis dan 25 non paramedis). Sampel diambil dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diujicobakn terlebih dahulu dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji t, uji F, uji R 2 , serta sumbangan relative dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 7,140 + 0,510.X1 + 0,373.X2 + -3,344.X3. Artinya produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan absensi. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan RS. Medika Mulya Wonogiri. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung X1 = 3,037 diterima pada taraf signifikansi 5%; 2) Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan RS. Medika Mulya Wonogiri. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung X2 = 2,607 diterima pada taraf signifikansi 5%; 3) Absensi berpengaruh negative terhadap produktivitas kerja karyawan RS. Medika Mulya Wonogiri. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung X3 = -2,584 diterima pada taraf signifikansi 5%; 4) Motivasi kerja, lingkungan kerja, dan absensi secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 52,268 diterima pada taraf signifikansi 5%; 5) Hasil perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja memberikan sumbangan efektif 27,2%, variabel lingkungan kerja memberikan sumbangan efektif 26,3%, dan variabel absensi memberikan sumbangan efektif 23,9% terhadap produktivitas kerja karyawan.