PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PARTISIPASI KERJA KARYAWAN DI PT.DJITOE TOBACCO SURAKARTA - PURNOMO, AGUS (2010)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara motivasi terhadap partisipasi kerja karyawan di PT. DJITOE TOBACCO SURAKARTA, 2) Mengetahui ada tidaknya pengaruh signifikan antara lingkungan kerja terhadap partisipasi kerja karyawan di PT.DJITOE TOBACCO SURAKARTA, dan 3) Mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara motivasi dan lingkungan kerja terhadap partisipasi kerja karyawan di PT.DJITOE TOBACCO SURAKARTA. Penelitian mengambil lokasi di PT.DJITOE TOBACCO SURAKARTA. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 200 karyawan. Pengambilan sampel menggunakan tabel kretji diperoleh sampel pada probabilitas 5% sebesar 127 karyawan. Data tentang motivasi kerja, lingkungan kerja dan partisipasi kerja diperoleh melalui angket. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja diperoleh thitung > dari ttabel atau 10,988 > 1,98 dan untuk variabel lingkungan kerja diperoleh thitung > ttabel atau 5,647 > 1,98 (taraf signifikansi 5%), hal ini menunjukkan kedua variabel tersebut mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap partisipasi kerja. Motivasi kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap partisipasi kerja, hal ini ditunjukkan oleh hasil uji regresi bahwa nilai Fhitung > Ftabel atau 121,501 > 3,07 (taraf signifikansi 5%), dengan persamaan regresi : Y = -6,659 + 0,685X1 + 0,505X2. Motivasi kerja memberikan sumbangan relatif sebesar 71,9% dan sumbangan efektif 47,6% terhadap partisipasi kerja. Lingkungan kerja memberikan sumbangan relatif sebesar 28,1% dan sumbangan efektif 18,6% terhadap partisipasi kerja. Secara keseluruhan variabel motivasi kerja dan lingkungan kerja memberikan sumbangan sebesar 66,2% terhadap partisipasi kerja. Dari kedua variabel tersebut diketahui bahwa motivasi kerja memberikan sumbangan lebih besar terhadap partisipasi kerja (47,6%), sehingga motivasi kerja memberikan pengaruh yang lebih dominan terhadap partisipasi kerja