IKLIM ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU DI SMP NEGERI 2 KARTASURA - Ahmadi, Erwan (2010)
Tujuan penelitian ini adalah : 1). Untuk mengetahui iklim organisasi berpengaruh terhadap kinerja guru di SMP N 2 Kartasura. 2). Untuk mengetahui kompensasi berpengaruh terhadap kinerja guru di SMP N 2 Kartasura 3). Untuk mengetahui iklim organisasi dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja guru di SMP N 2 Kartasura. Penelitian mengambil lokasi di SMP Negeri 2 Kartasura. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru di SMP Negeri 2 kartasura. Dalam penelitian ini anggota populasi adalah sebanyak 68 orang dan merupakan penelitian populasi. Metode dan pengumpulan data yang digunakan dalam peneliti adalah meggunakan angket dan dokumentasi. Data komunikasi iklim organisasi, kompensasi dan kinerja guru diperoleh melalui angket, sedangkan data mengenai kondisi sekolah dan sejarah berdirinya sekolah diperoleh lewat dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa iklim organisasi dan kompensasi terhadap kinerja guru diperoleh persamaan regresi : Y= 4,733 + 0,180 X + 0,110 X . Uji regresi diperoleh Fhitung > Ftabel atau 3,15 jadi 4,263 > 3,15 (taraf signifikansi 5%) berarti antara iklim organisasi dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru siswa. Uji t untuk variabel iklim organisasi diperoleh thitung > ttabel atau 2,812 > 2,000 dan untuk variabel kompensasi diperoleh thitung > ttabel atau 2,714 > 2,000 (taraf signifikansi 5%). Kedua variabel tersebut secara signifikan mempunyai pengaruh terhadap kinerja guru di SMP Negeri 2 Kartasura. Dari hasi analisa dengan menggunakan uji t dan uji f maka dapat disimpulkan bahwa variabel iklim organisasi dan kompensasi secara individu dan bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru di SMP Negeri 2 Kartasura.