PENERAPAN MEDIA GAMBAR DENGAN PENDEKATAN INFORMATION COMMU NICATION AND TECHNOLOGY (ICT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI POKOK BAHASAN FOTOSINTESIS PADA SISWA KELAS VIII B SMP NEGERI 3 JATIYOSO KARANGANYAR TAHUN AJARAN 2009/2010 - RAHAYU, AJENG PUTRI (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIIB SMP Negeri 3 Jatiyoso Karanganyar, pada pokok bahasan Fotosintesis Tahun Ajaran 2009/2010 yang menggunakan Media Gambar dengan Pendekatan Information Communication and Technologi (ICT) . Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Data hasil belajar biologi diambil dengan menggunakan tes, observasi hasil dengan penilaian maupun catatan lapangan dan dokumentasi. Analisis data dari penelitian adalah dengan cara deskreptif kualitatif, yaitu cara menganalisis data perkembangan siswa dari siklus I sampai siklus III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Sebelum tindakan didapat rata-rata hasil belajar siswa pada aspek kognitif sebesar 59,77 dan rata-rata siklus I meningkat menjadi 65,91 pada aspek afektif diperoleh data 16,60 (cukup berminat), pada siklus II hasil belajar pada aspek kognitif meningkat menjadi 78,63 dan aspek afektif juga meningkat menjadi 18,30 (cukup berminat), dan siklus III rata-rata hasil belajar pada aspek kognitif meningkat menjadi 80,29 dan aspek afektif meningkat menjadi 20,17 (berminat), sehingga dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa : “Penerapan media gambar dengan Pendekatan Information Communication and Technologi (ICT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII B SMP Negeri 3 Jatiyoso Karanganyar.