UJI KANDUNGAN PROTEIN PADA PEMBUATAN KECAP DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA PADA BERBAGAI KONSENTRASI

Air kelapa merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi masalah pangan karena kandungan gizinya yang cukup baik. Selain digunakan untuk membuat nata de coco, ternyata air kelapa dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kecap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan prote...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: SUSILOWATI, TRI
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/8572/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994636829163520
author SUSILOWATI, TRI
author_facet SUSILOWATI, TRI
author_sort SUSILOWATI, TRI
collection ePrints
description Air kelapa merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi masalah pangan karena kandungan gizinya yang cukup baik. Selain digunakan untuk membuat nata de coco, ternyata air kelapa dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kecap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein pada pembuatan kecap dengan penambahan air kelapa. Penelitian dilaksanakan di dua tempat yaitu pembuatan kecap dilakukan di rumah dan uji kandungan protein di Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan faktor perlakuan yaitu volume air kelapa yang ditambahkan dengan 4 taraf perlakuan, serta ulangan sebanyak 3 kali. Data yang didapatkan dari hasil uji kandungan protein dianalisis menggunakan analisis Deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan air kelapa berpengaruh terhadap kandungan protein pada pembuatan kecap, dengan kandungan protein tertinggi pada P3 sebesar 6,90% (pembuatan kecap 20 mL dengan penambahan air kelapa 30 ml). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan air kelapa pada pembuatan kecap berpengaruh terhadap kandungan protein kecap.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:8572
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:8572 https://eprints.ums.ac.id/8572/ UJI KANDUNGAN PROTEIN PADA PEMBUATAN KECAP DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA PADA BERBAGAI KONSENTRASI SUSILOWATI, TRI L Education (General) Air kelapa merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi masalah pangan karena kandungan gizinya yang cukup baik. Selain digunakan untuk membuat nata de coco, ternyata air kelapa dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kecap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein pada pembuatan kecap dengan penambahan air kelapa. Penelitian dilaksanakan di dua tempat yaitu pembuatan kecap dilakukan di rumah dan uji kandungan protein di Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan faktor perlakuan yaitu volume air kelapa yang ditambahkan dengan 4 taraf perlakuan, serta ulangan sebanyak 3 kali. Data yang didapatkan dari hasil uji kandungan protein dianalisis menggunakan analisis Deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan air kelapa berpengaruh terhadap kandungan protein pada pembuatan kecap, dengan kandungan protein tertinggi pada P3 sebesar 6,90% (pembuatan kecap 20 mL dengan penambahan air kelapa 30 ml). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan air kelapa pada pembuatan kecap berpengaruh terhadap kandungan protein kecap. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/8572/1/A420060089.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/8572/2/A420060089.pdf SUSILOWATI, TRI (2010) UJI KANDUNGAN PROTEIN PADA PEMBUATAN KECAP DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA PADA BERBAGAI KONSENTRASI. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . A420060089
spellingShingle L Education (General)
SUSILOWATI, TRI
UJI KANDUNGAN PROTEIN PADA PEMBUATAN KECAP DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA PADA BERBAGAI KONSENTRASI
title UJI KANDUNGAN PROTEIN PADA PEMBUATAN KECAP DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA PADA BERBAGAI KONSENTRASI
title_full UJI KANDUNGAN PROTEIN PADA PEMBUATAN KECAP DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA PADA BERBAGAI KONSENTRASI
title_fullStr UJI KANDUNGAN PROTEIN PADA PEMBUATAN KECAP DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA PADA BERBAGAI KONSENTRASI
title_full_unstemmed UJI KANDUNGAN PROTEIN PADA PEMBUATAN KECAP DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA PADA BERBAGAI KONSENTRASI
title_short UJI KANDUNGAN PROTEIN PADA PEMBUATAN KECAP DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA PADA BERBAGAI KONSENTRASI
title_sort uji kandungan protein pada pembuatan kecap dengan penambahan air kelapa pada berbagai konsentrasi
topic L Education (General)
url https://eprints.ums.ac.id/8572/
work_keys_str_mv AT susilowatitri ujikandunganproteinpadapembuatankecapdenganpenambahanairkelapapadaberbagaikonsentrasi