INTERFERENSI BAHASA JAWA DALAM KARANGAN NARASI BERBAHASA INDONESIA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 SAWIT BOYOLALI TAHUN AJARAN 2009/2010 - WIDYASTUTI , RENI (2010)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah (1) jenis-jenis interferensi yang terdapat dalam karangan narasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sawit? (2) faktor-faktor yang menyebabkan timbulnya interferensi bahasa Jawa ke dalam bahasa Indonesia pada karangan narasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sawit? (3) bagaimanakah latar cerita di dalam karangan siswa yang menyebabkan timbulnya interferensi bahasa Jawa ke dalam bahasa Indonesia pada karangan narasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sawit?. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan jenis-jenis interferensi, (2) faktor-faktor penyebab timbulnya interferensi, (3) latar cerita yang menyebabkan timbulnya interferensi bahasa Jawa ke dalam Bahasa Indonesia pada karangan narasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sawit. Bentuk dan strategi yang digunakan dalam penelitian ini berupa deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah karangan narasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sawit Boyolali. Objek penelitiannya adalah interferensi bahasa Jawa ke dalam Bahasa Indonesia. Metode pengumpulan data menggunakan metode analisis dokumen, survey, dan wawancara. Analisis data menggunakan metode padan dan metode agih. Hasil penelitian ini antara lain: 1) macam-macam interferensi meliputi: a) interferensi interferensi fonologi, b) interferensi morfologi, c) interferensi leksikal, d) interferensi sintaksis. Faktor yang menyebabkan timbulnya interferensi bahasa Jawa ke dalam bahasa Indonesia pada karangan Narasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sawit Boyolali adalah a) faktor internal penutur meliputi, (1) kebiasaan penutur menggunakan bahasa Jawa, (2) kebiasaan menulis wacana bahasa Indonesia, (3) keterbatasan memahami struktur bahasa Indonesia, (4) keterbatasan penguasaan kosakata, b) faktor eksternal meliputi, (1) kebiasaan pemakaian bahasa Jawa dalam lingkungan keluarga, (2) kebiasaan pemakaian bahasa Jawa dalam lingkungan masyarakat, (3) kebiasaan pemakaian bahasa Jawa dalam lingkungan sekolah. Latar cerita yang mempengaruhi timbulnya interferensi bahasa Jawa ke dalam bahasa Indonesia meliputi: a) latar tempat meliputi: (1) interferensi fonologi perubahan bunyi { N-}, (2) interferensi bidang sintaksis penggunaan bentuk Nya-, dan b) latar waktu yaitu pada bidang sintaksis penggunaan kata depan di-.