ANALISIS PESAN BAHASA KELUHAN WARGA DESA PILANG KECAMATAN RANDUBLATUNG KABUPATEN BLORA - RAHMAWATI , DESIYANA EKA (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konteks situasi dan konteks sosial budaya yang melatarbelakangi bahasa keluhan pada warga di desa Pilang kecamatan Randublatung kabupaten Blora dan mendeskripsikan implikatur yang terjadi pada bahasa keluhan tersebut. Objek penelitian ini adalah dialog bahasa keluhan pada warga desa Pilang kecamatan Randublatung kabupaten Blora. Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode simak. Teknik dasar dari metode simak ini berwujud teknik sadap. Selanjutnya, teknik sadap ini diikuti dengan teknik lanjutan yang berupa teknik simak libat cakap yang dilanjutkan dengan teknik rekam dan catat. Pada mulanya percakapan antara penutur dan mitra tutur direkam dengan alat rekam. Menyimak bahasa yang digunakan dengan teknik catat. Berdasarkan analisis penelitian dapat disimpulkan konteks situasi dan konteks sosial budaya dalam bahasa keluhan pada warga desa Pilang kecamatan Randublatung merupakan gambaran realitas keadaan masyarakat. Konteks situasi dalam penelitian ini merupakan keadaan yang menggambarkan situasi yang terjadi oleh masyarakat desa Pilang. Implikatur merupakan ujaran yang menyiratkan sesuatu yang berbeda dengan sebenarnya yang diucapkan. Implikatur yang terjadi pada umumnya ditimbulkan oleh rasa harapan yang diutarakan oleh MT.