ANALISIS WACANA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM HARIAN KOMPAS - DEVI , AULIA VISTA (2010)
Wacana Ucapan Terima Kasih (UTK) menarik dikaji baik segi penggunaan bahasa maupun efek yang ditimbulkannya. Kenyataan ini mendorong penulis untuk mengadakan penelitian. Penelitian tentang wacana UTK ini memiliki dua permasalahan. Dua permasalahan itu adalah (1) tindak tutur yang digunakan wacana UTK, (2) konteks yang mempengaruhi penggunaan bahasa pada wacana tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hakikat wacana UTK dalam kaitannya dengan tindak tutur dan konteks. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan. Prosedur penelitiannya adalah tahapan pemngumpulan data, yaitu dengan menggunakan metode simak dan populasi bahasa adalah wacana UTK yang terdapat di surat kabar Kompas tahun 2009-2010. Analisis data dengan menggunakan metode padan. Teknik yang digunakan dalam metode padan adalah teknik Pilah Unsur Penentu (PUP). Pelaksanaan teknik daya pilah referensial digunakan dalam mendeskripsikan tindak tutur dalam wacana UTK. Daya pilah pragmatis untuk mendeskripsikan konteks dalam wacana UTK, dan pemaparan hasil analisis data dengan menggunakan metode penyajian informal. Dari penelitian terhadap wacana UTK ini ditemukan hal-hal sebagai berikut: (1) dalam wacana UTK tindak lokusinya berupa pemberian informasi, tindak ilokusinya menyajikan, menawarkan, dan memerintahkan, dan tindak perlokusinya merupakan harapan pengiklan. (2) konteks yang mempengaruhi penggunaan bahasa pada wacana UTK adalah partisipan tujuan, suasana, dan jenis wacana.