TINJAUAN PRAGMATIK TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA WACANA OPERA VAN JAVA DI TRANS 7 - FARAMITA , LIA (2010)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan efek ilokusi yang digunakan dalam wacana Opera Van Java di Trans 7. (2) Mendeskripsikan kategori tindak ilokusi yang digunakan dalam wacana Opera Van Java di Trans 7. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak. Teknik simak dilakukan dengan menyadap penggunaan bahasa tokoh dalam Opera Van Java, kemudian dilanjutkan dengan teknik lanjut II, yakni teknik simak bebas libat cakap. Dikatakan demikian sebab dalam penelitian ini peneliti menyimak penggunaan bahasa tanpa terlibat dengan percakapan di dalamnya. Metode analisis data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode padan dan metode analisis kontekstual. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan terhadap tuturan pada wacana Opera Van Java di Trans 7, dapat disimpulkan beberapa hasil penelitian yaitu mengenai efek ilokusi di dalam opera Van Java ada beberapa bentuk yaitu, : (1) Tindak tutur yang membuat penutur melaporkan sesuatu kepada mitratutur di dalam Opera Van Java terdapat 2 data yaitu pada data no 10 dan 14 . (2) Tindak tutur yang membuat penutur mengumumkan sesuatu kepada mitratutur di dalam Opera Van Java terdapat 5 data yaitu pada data no 10, 15, 17, 19, dan 25 . (3) Tindak tutur yang membuat penutur mengakui sesuatu kepada mitratutur di dalam Opera Van Java terdapat 1 data yaitu pada data no 3. (4) Tindak tutur yang membuat penutur meminta sesuatu kepada mitratutur di dalam Opera Van Java terdapat 3 data yaitu pada data no 02, 13 dan 16. (5) Tindak tutur yang membuat penutur menyuruh mitratutur untuk melakukan sesuatu hal di dalam Opera Van Java terdapat 1 data yaitu pada data no 24. (6) Tindak tutur yang membuat penutur mengungkapkan sesuatu kepada mitratutur di dalam Opera Van Java terdapat 2 data yaitu pada data no 05 dan 11. (7) Tindak tutur yang membuat mitratutur mengucapkan terima kasih kepada penutur akibat sesuatu hal di dalam Opera Van Java terdapat 1 data yaitu pada data no 25. Sedangkan berdasarkan klasifikasi tindak tutur yang tertuang di dalam wacana Opera Van Java ada beberapa bentuk, yaitu : (1) Berbentuk tindak tutur representatif, di dalam penelitian terdapat 2 tindak tutur representatif yaitu menyatakan dan melapor. (2) Berbentuk tindak tutur direktif, di dalam penelitian terdapat 2 tindak tutur direktif yaitu memerintah dan meminta. (3) Berbentuk tindak tutur ekspresif , di dalam penelitian terdapat 2 tindak tutur ekspresif yaitu sebagai mengucapkan rasa terima kasih dan marah. (4) Berbentuk tindak tutur deklaratif, di dalam penelitian hanya terdapat 1 tindak tutur yaitu mengangkat.