ASPEK BUDAYA NOVEL KRONIK BETAWI KARYA RATIH KUMALA: TINJAUAN SEMIOTIK DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - PRASETYO, THOMAS (2010)
Masalah dalam penilitian ini adalah bagaimana membangun makna novel Kronik Betawi melaui unsur intrinsik dan aspek budaya ditinjau dari kajian semiotik serta implikasinya dalam pembelajaran sastra di SMA. Tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui struktur yang membangun novel Kronik Betawi, (2) untuk mengungkap aspek budaya yang terkandung dalam novel Kronik Betawi berdasarkan tinjauan semiotik, (3) untuk mendeskripsikan implikasi aspek budaya novel Kronik Betawi dalam pembelajaran sastra di SMA.