IDIOM POLITIK PADA WACANA BERITA HARIAN UMUM SOLOPOS EDISI MARET – APRIL 2009 - YULIANA , VINA (2010)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan bentuk idiom politik pada wacana berita Harian Umum Solopos edisi Maret – April 2009, 2) makna idiom politik pada wacana berita Harian Umum Solopos edisi Maret – April 2009. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Adapun objek dalam penelitian ini adalah bentuk idiom politik dan makna idiom politik pada wacana berita Harian Umum Solopos edisi Maret – April 2009. Data dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengandung idiom politik. Adapun sumber data penelitian ini adalah wacana berita Harian Umum Solopos. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik catat dan simak. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih dan padan. Penyajian hasil analisis menggunakan metode penyajian informal, yaitu rumus atau kaidah disampaikan dengan menggunakan kata-kata biasa yang apabila dibaca dengan serta merta dapat langsung dipahami. Sumber data dalam penelitian ini adalah 40 wacana berita yang terdapat di Harian Umum Solopos. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan hasil penelitian sebagai berikut: 1) Bentuk-bentuk idiom politik terdapat pada wacana berita Harian Umum Solopos yaitu berbentuk kata, frase, singkatan, dan ungkapan asing. Bentuk kata ada 20 data, bentuk frase 14 data, bentuk singkatan 36 data, bentuk ungkapan asing 17 data. 2) Makna idiom politik tidak dapat diuraikan secara langsung dari masing-masing makna yang menjadi komponennya. 3) Setiap wacana berita di Harian Umum Solopos edisi Maret – April 2009 terdapat idiom politik