KOMPLEK PELATIHAN OLAH RAGA AIR DI KAWASAN WADUK GAJAH MUNGKUR WONOGIRI Penekanan pada Waterfront - Nopendi , Rian (2010)

(untitled)
Pengertian Komplek Pelatihan Olah Raga Air di kawasan Waduk Gajah Mungkur Penekanan pada Waterfront adalah suatu kesatuan bangunan yang terdiri dari beberapa bagian bangunan yang saling berhubungan, dimana bangunan ini digunakan untuk tempat berlatih olah raga air, seperti : dayung, kano, jet ski, ski air, dan renang yang berada di sekitar kawasan Waduk Gajah Mungkur di Wonogiri, dengan konsep perancangan menekankan pada bangunan tepi air (Waterfront). Latar Belakang Waduk Gajah Mungkur Wonogiri merupakan waduk terbesar se-Asia Tenggara, namun sangat di sayangkan waduk sebesar ini tidak dimanfaatkan untuk kegiatan olah raga terutama olah raga air, potensi yang sudah adapun sangat mendukung untuk dijadikan sarana untuk olah raga air. Permasalahan Akibat eksploitasi air waduk berupa penampungan air dimusim penghujan dan penggunaan air dimusim kemarau, maka ada daerah di perairan waduk yang sewaktu-waktu tergenang air dan sewaktu-waktu kering, daerah ini disebut dengan daerah pasang surut. Karena tingginya daerah pasang surut air, maka ada bangunan harus terapung. Agar bangunan tidak terbawa arus dan selalu dapat mengapung mengikuti ketinggian air, maka pada ujung bangunan dikaitkan dengan pipa besi. Hasil Disini penulis ingin merancang sebuah sarana olahraga terutama olah raga air, dimana di wonogiri belum terdapat sebuah sarana olahraga, padahal Wonogiri memiliki banyak sekali potensi yang mendukung untuk sarana olahraga air. Sejalan dengan ide dan gagasan penulis semoga saatnya nantinya komplek pelatihan olahraga air Wonogiri dapat berguna dan bermanfaat bagi para pengguna, pengelola maupun pemerintah daerah semoga terus memprhatikan akan keberadaan komplek pelatihan olahraga air ini dan menjadi aset daerah yang dapat diandalkan.