HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG EFEK ROKOK TERHADAP KESEHATAN DENGAN SIKAP MEROKOK DI SLTP N 2 GROGOL SUKOHAJO - SULISTIAWAN , ANDIKA (2010)
Telah dilakukan penelitian tentang Hubungan Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Efek Rokok Terhadap Kesehatan Dengan Sikap Merokok di SLTP N 2 Grogol Sukoharjo. Penelitian dengan menggunakan rancangan observational korelatif dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk menganalisa hubungan antara tingkat pengetahuan remaja tentang efek rokok dengan sikap merokok. Penelitian dilakukan pada bulan November 2009, dengan subyek penelitian siswa-siswi kelas 1 sampai kelas 3 dengan sampel 251 siswa-siswi, tehnik dengan pengambilan sampel dengan proportional random sampling dengan cara membagi jatah tiap kelas berdasarkan jumlah siswa. Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan tinggi sebanyak 42 siswa atau 16.7%, pengetahuan sedang sebanyak 170 siswa atau 67.7%, dan pengetahuan rendah sebanyak 39 siswa atau 15.5%. Dari hasil penelitian sikap didapatkan sikap baik terhadap merokok sebanyak 122 siswa atau 48.6% dan sikap kurang baik terhadap merokok sebanyak 129 siswa atau 51.4%. hasil analisis dengan chi square pada tingkat kepercayaan 95% (0.05) didapatkan X2 hitung (11.985) > X2 tabel (5.991) dan p (0.002) < 0.05 maka dapat diambil kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan tentang efek rokok terhadap kesehatan dengan sikap merokok.