ANALISIS FLUKTUASI KURS RUPIAH TERHADAP DOLLAR AS TAHUN 1997.I-2004.IV - WARDHANI, MUHAMMAD ADI (2010)
Penelitian ini berjudul “Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Fluktuasi Kurs Rupiah Terhadap Dollar Amerika Serikat Tahun 1997.I-2004.IV”. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis arah dan besar pengaruh produk domestik bruto (Indonesia & Amerika Serikat), jumlah uang beredar (Indonesia & Amerika Serikat), suku bunga (Indonesia & Amerika Serikat) dan neraca pembayaran internasional terhadap kurs Rupiah/US$. Penelitian ini menggunakan alat analasis metode Error Correction Model (ECM). Dari hasil uji stasioneritas data terdapat tiga variabel yang tidak stasioner, yaitu variabel PDB$, JUB$ dan SIBOR. Pada variabel Kurs, PDB Indonesia, JUB Indonesia, NPI, SBI sudah stasioner dengan mengetahui hasil model terbaik dengan AIC minimum. Hal ini dapat diketahui dari nilai probabilitas DF/ADF < τ (0,05). Karena variabel belum semua stasioner, maka dilanjutkan uji derajat integrasi Hasil tersebut diketahui bahwa variabel PDB$ belum stasioner. Pada variabel JUB$ dan SIBOR telah stasioner. Karena ada salah satu variabel yang belum stasioner, maka dilanjutkan dengan uji derajat integrasi kedua, maka variabel tersebut telah stasioner. Karena data telah stasioner, maka dilakukan uji ECM. Dari model analisis ECM menghasilkan model yang tidak valid terhadap kurs rupiah terhadap dollar AS, ditunjukkan dengan nilai ECT yang > 1. Sehingga model alat analisis tersebut tidak bisa dipakai untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel tak bebas.