PENGUJIAN MODEL ALAT DISTILASI MENGGUNAKAN KONDENSOR PIPA KONSENTRIK DENGAN BAHAN TUBE STAINLESS STEEL DIAMETER ¾ INCHI - SUSANTO , YEPRIK (2010)
PENGUJIAN ALAT DISTILASI MENGGUNAKAN KONDENSOR PIPA KONSENTRIK DENGAN BAHAN TUBE STAINLESS STEEL DIAMETER ¾ INCHI ABSTRAKSI Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan variasi bilangan Reynolds terhadap kapasitas kondensot, daya pompa, nilai koefisien perpindahan panas menyeluruh, serta mencari keefektifan sirip yang digunakan. Dalam penelitian dengan model kondensor pipa konsentrik counter flow menggunakan sell dengan panjang 3 m, dan tube pipa stainless steel ¾ inchi dengan dililiti kawat spiral diameter 5 mm, dengan jarak lilitan 60 mm, pada annulusnya dipasang secara vertikal. Data - data yang diambil, tempratur fluida kerja, hasil kapasitas kondensat tekanan masuk dan keluar pada fluida dingin. Berdasarkan hasil eksperimen dan hasil analisis perhitungan didapatkan bahwa dengan perubahan variasi bilangan Reynolds yang semakin besar maka kapasitas kondensat, daya pompa, dan koefisien perpindahan menyeluruhnya juga semakin besar, sedangkan untuk efektifitas sirip tetap konstan.