PENGARUH ORIENTALISME TERHADAP HUKUM ISLAM DI INDONESIA - FALAH , ROSYIDA (2010)

(untitled)
Penelitian ini berjudul PENGARUH ORIENTALISME TERHADAP HUKUM ISLAM DI INDONESIA penelitian ini merupakan penelitian hukum yang membahas tentang pertentangan Counter Legal Draft Kompilasi Hukum Islam (CLD KHI) terhadap Al-Qur’an dan Sunnah serta hubungan antara Counter Legal Draft Kompilasi Hukum Islam (CLD KHI) dengan orientalisme. Permasalahan mengenai Counter Legal Draft Kompilasi Hukum Islam (CLD KHI) dan hubungannya dengan orientalisme ini belum ada yang membahas secara detail. Bermula dari cita-cita dasar yang ada dalam Counter Legal Draft Kompilasi Hukum Islam (CLD KHI), munculah beberapa poin yang menjadi masalah dalam hukum Islam, antara lain asas perkawinan monogami, batas umur calon suami dan calon isteri 19 tahun, penghalalan nikah beda agama, perbolehan nikah tanpa wali, laki-laki mempunyai masa iddah, istri dapat menjatuhkan talak, pembagian waris antara anak laki-laki dan perempuan 1:1/2:2 dan lain sebagainya. Penelitian ini termasuk penelitian diskriptif kualitatif yang dimaksudkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai pengaruh Orientalisme terhadap hukum Islam di Indonesia dalam lingkup Counter Legal Draft Kompilasi Hukum Islam (CLD KHI), dan menggunakan pendekatan yuridis normative untuk mempelajari adakah konsistensi antara Counter Legal Draft Kompilasi Hukum Islam (CLD KHI) dengan Kompilasi Hukum Islam INPRES (KHI INPRES No.1 tahun 1991) serta ada tidaknya benturan antara Counter Legal Draft Kompilasi Hukum Islam (CLD KHI) dengan Kompilasi Hukum Islam (KHI INPRES No.1 tahun 1991) mengenai isu keterkaitannya dengan orientalisme Barat. Penelitian ini memperoleh bahan dari pustaka atau bahan sekunder dengan metode dokumentasi serta menggunakan Metode Analisis Data kualitatif dengan metode deduktif analisis. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kewaspadaan dalam menghadapi misionaris dan orientalis agar umat Islam harus kembali pada pemurnian agama Dengan mengucapkan syukur alhamdulillah kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat, nikmat, hidayah serta kekuatan kepada penulis, sehingga skripsi ini telah dapat terselesaikan dengan lancar. Akhirnya semoga skripsi ini dapat bermanfaat bagi kita semua yaitu pembaca pada umumnya dan penulis khususnya. Amin.