Karakteristik Mekanis dan Pembakaran Briket Kokas Lokal dengan Variasi Tekanan 250 kg/cm², 300 kg/cm², 350 kg/cm²

Karakteristik Mekanis dan Pembakaran Briket Kokas Lokal dengan Variasi Tekanan 250 kg/cm², 300 kg/cm², 350 kg/cm² ABSTRAKSI Tekanan pembriketan dilakukan pada pembuatan kokas batu bara, sebelum dilakukan proses karbonasi. Tekanan dimaksudkan untuk membentuk kokas sesuai yang diinginkan. Tujuan pen...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: MULYOTO , MULYOTO
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/7718/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804116517216845824
author MULYOTO , MULYOTO
author_facet MULYOTO , MULYOTO
author_sort MULYOTO , MULYOTO
collection ePrints
description Karakteristik Mekanis dan Pembakaran Briket Kokas Lokal dengan Variasi Tekanan 250 kg/cm², 300 kg/cm², 350 kg/cm² ABSTRAKSI Tekanan pembriketan dilakukan pada pembuatan kokas batu bara, sebelum dilakukan proses karbonasi. Tekanan dimaksudkan untuk membentuk kokas sesuai yang diinginkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik pembakaran briket kokas lokal dengan variasi tekanan pembriketan 250 kg/cm2, 300 kg/cm2, dan 350 kg/cm2. Bahan yang diuji pada penelitian ini adalah kokas paduan breeze coke 60% dan green coke 40%, dicampur perekat aspal 10% dari beratnya. Variasi yang digunakan pada percobaan adalah tekanan pembriketan yaitu, 250 kg/cm2, 300 kg/cm2, dan 350 kg/cm2. Alat uji utama yang digunakan pada penelitian adalah Universal Testing Machine (UTM) dan tungku pembakaran lengkap dengan alat termokopel dan timbangan digital. UTM digunakan untuk menguji kekuatan tekan briket, sedangkan pengujian pembakaran dilakukan untuk mengetahui perubahan suhu dan penurunan massa briket selama proses pembakaran. Dari hasil pengujian diketahui bahwa bahan kokas dengan tekanan 350 kg/cm2 memiliki karakteristik pembakaran yang lebih baik dibandingkan dengan yang lainnya. Untuk kokas dengan tekanan 350 kg/cm2 memiliki karakteristik pembakaran yang cepat (sejak awal pembakaran), waktu pembakaran jadi abu 93 menit dengan sisa abu 0,24 gram, dengan suhu kalori bervariasi 516 – 559 ºC. Pada kokas tekanan 300 kg/cm2 memiliki karakteristik pembakaran yang lambat (setelah 2 menit), waktu pembakaran jadi abu 85 menit dengan sisa abu 1,08 gram, dengan suhu kalori bervariasi 529 – 525 ºC. Sedangkan kokas tekanan 250 kg/cm2 memiliki karakteristik pembakaran yang lambat (sejak menit pertama), waktu pembakaran jadi abu 74 menit dengan sisa abu 1,49 gram, dengan suhu kalori bervariasi 536 – 538 ºC.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:7718
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:7718 https://eprints.ums.ac.id/7718/ Karakteristik Mekanis dan Pembakaran Briket Kokas Lokal dengan Variasi Tekanan 250 kg/cm², 300 kg/cm², 350 kg/cm² MULYOTO , MULYOTO TA Civil Engineering Karakteristik Mekanis dan Pembakaran Briket Kokas Lokal dengan Variasi Tekanan 250 kg/cm², 300 kg/cm², 350 kg/cm² ABSTRAKSI Tekanan pembriketan dilakukan pada pembuatan kokas batu bara, sebelum dilakukan proses karbonasi. Tekanan dimaksudkan untuk membentuk kokas sesuai yang diinginkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik pembakaran briket kokas lokal dengan variasi tekanan pembriketan 250 kg/cm2, 300 kg/cm2, dan 350 kg/cm2. Bahan yang diuji pada penelitian ini adalah kokas paduan breeze coke 60% dan green coke 40%, dicampur perekat aspal 10% dari beratnya. Variasi yang digunakan pada percobaan adalah tekanan pembriketan yaitu, 250 kg/cm2, 300 kg/cm2, dan 350 kg/cm2. Alat uji utama yang digunakan pada penelitian adalah Universal Testing Machine (UTM) dan tungku pembakaran lengkap dengan alat termokopel dan timbangan digital. UTM digunakan untuk menguji kekuatan tekan briket, sedangkan pengujian pembakaran dilakukan untuk mengetahui perubahan suhu dan penurunan massa briket selama proses pembakaran. Dari hasil pengujian diketahui bahwa bahan kokas dengan tekanan 350 kg/cm2 memiliki karakteristik pembakaran yang lebih baik dibandingkan dengan yang lainnya. Untuk kokas dengan tekanan 350 kg/cm2 memiliki karakteristik pembakaran yang cepat (sejak awal pembakaran), waktu pembakaran jadi abu 93 menit dengan sisa abu 0,24 gram, dengan suhu kalori bervariasi 516 – 559 ºC. Pada kokas tekanan 300 kg/cm2 memiliki karakteristik pembakaran yang lambat (setelah 2 menit), waktu pembakaran jadi abu 85 menit dengan sisa abu 1,08 gram, dengan suhu kalori bervariasi 529 – 525 ºC. Sedangkan kokas tekanan 250 kg/cm2 memiliki karakteristik pembakaran yang lambat (sejak menit pertama), waktu pembakaran jadi abu 74 menit dengan sisa abu 1,49 gram, dengan suhu kalori bervariasi 536 – 538 ºC. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/7718/1/D200020103.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/7718/2/D200020103.pdf MULYOTO , MULYOTO (2010) Karakteristik Mekanis dan Pembakaran Briket Kokas Lokal dengan Variasi Tekanan 250 kg/cm², 300 kg/cm², 350 kg/cm². Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. D200020103
spellingShingle TA Civil Engineering
MULYOTO , MULYOTO
Karakteristik Mekanis dan Pembakaran Briket Kokas Lokal dengan Variasi Tekanan 250 kg/cm², 300 kg/cm², 350 kg/cm²
title Karakteristik Mekanis dan Pembakaran Briket Kokas Lokal dengan Variasi Tekanan 250 kg/cm², 300 kg/cm², 350 kg/cm²
title_full Karakteristik Mekanis dan Pembakaran Briket Kokas Lokal dengan Variasi Tekanan 250 kg/cm², 300 kg/cm², 350 kg/cm²
title_fullStr Karakteristik Mekanis dan Pembakaran Briket Kokas Lokal dengan Variasi Tekanan 250 kg/cm², 300 kg/cm², 350 kg/cm²
title_full_unstemmed Karakteristik Mekanis dan Pembakaran Briket Kokas Lokal dengan Variasi Tekanan 250 kg/cm², 300 kg/cm², 350 kg/cm²
title_short Karakteristik Mekanis dan Pembakaran Briket Kokas Lokal dengan Variasi Tekanan 250 kg/cm², 300 kg/cm², 350 kg/cm²
title_sort karakteristik mekanis dan pembakaran briket kokas lokal dengan variasi tekanan 250 kg cm² 300 kg cm² 350 kg cm²
topic TA Civil Engineering
url https://eprints.ums.ac.id/7718/
work_keys_str_mv AT mulyotomulyoto karakteristikmekanisdanpembakaranbriketkokaslokaldenganvariasitekanan250kgcm2300kgcm2350kgcm2