UJI RESISTENSI BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli DARI ISOLAT SUSU SAPI SEGAR TERHADAP BEBERAPA ANTIBIOTIK

Susu merupakan salah satu bahan makanan yang sangat tinggi mutunya karena terdapat zat gizi dalam perbandingan yang optimal seperti protein, kalsium dan asam amino. Oleh karena itu, susu merupakan media yang sangat baik untuk pertumbuhan bakteri. Susu sangat berguna...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: WASITANINGRUM, IKA DYAH AYU
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2009
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/7689/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994614170484736
author WASITANINGRUM, IKA DYAH AYU
author_facet WASITANINGRUM, IKA DYAH AYU
author_sort WASITANINGRUM, IKA DYAH AYU
collection ePrints
description Susu merupakan salah satu bahan makanan yang sangat tinggi mutunya karena terdapat zat gizi dalam perbandingan yang optimal seperti protein, kalsium dan asam amino. Oleh karena itu, susu merupakan media yang sangat baik untuk pertumbuhan bakteri. Susu sangat berguna untuk manusia, namun kenyataannya terdapat banyak bakteri yang hidup di dalam susu. Bakteri yang sering terdapat dalam susu sapi termasuk Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui resistensi bakteri yang ada dalam susu sapi segar. Penelitian dilakukan dengan mengambil isolat bakteri dari hasil identifikasi pada penelitian sebelumnya yang diisolasi dari susu yaitu Staphylococcus aureus dan Escherichia coli selanjutnya dilakukan uji resistensi terhadap kedua bakteri tersebut dengan metode Kirby Bauer pada media Mueller Hinton. Uji resistensi menggunakan 5 antibiotik (ampisilin, gentamisin, kloramfenikol, sefotaksim dan tetrasiklin) dan diukur diameter hambatannya. Hasil uji resistensi dari 12 sampel isolat bakteri Escherichia coli dari susu sapi segar menunjukkan tingkat sensitifitas paling tinggi terhadap tetrasiklin sebesar 91,67%. Resistensi Escherichia coli sebesar 50% pada antibiotik sefotaksim dan sebesar 33,33% terhadap antibiotik sefotaksim dengan intermediet tertinggi. Hasil uji resistensi dari 12 sampel isolat bakteri Staphylococcus aureus dari susu sapi segar menunjukkan tingkat sensitifitas yang mirip pada antibiotik sefotaksim, gentamisin, kloramfenikol, dan tetrasiklin sebesar 100% dan sifat resisten sebesar 100% terhadap antibiotik ampisilin.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:7689
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2009
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:7689 https://eprints.ums.ac.id/7689/ UJI RESISTENSI BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli DARI ISOLAT SUSU SAPI SEGAR TERHADAP BEBERAPA ANTIBIOTIK WASITANINGRUM, IKA DYAH AYU RS Pharmacy and materia medica Susu merupakan salah satu bahan makanan yang sangat tinggi mutunya karena terdapat zat gizi dalam perbandingan yang optimal seperti protein, kalsium dan asam amino. Oleh karena itu, susu merupakan media yang sangat baik untuk pertumbuhan bakteri. Susu sangat berguna untuk manusia, namun kenyataannya terdapat banyak bakteri yang hidup di dalam susu. Bakteri yang sering terdapat dalam susu sapi termasuk Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui resistensi bakteri yang ada dalam susu sapi segar. Penelitian dilakukan dengan mengambil isolat bakteri dari hasil identifikasi pada penelitian sebelumnya yang diisolasi dari susu yaitu Staphylococcus aureus dan Escherichia coli selanjutnya dilakukan uji resistensi terhadap kedua bakteri tersebut dengan metode Kirby Bauer pada media Mueller Hinton. Uji resistensi menggunakan 5 antibiotik (ampisilin, gentamisin, kloramfenikol, sefotaksim dan tetrasiklin) dan diukur diameter hambatannya. Hasil uji resistensi dari 12 sampel isolat bakteri Escherichia coli dari susu sapi segar menunjukkan tingkat sensitifitas paling tinggi terhadap tetrasiklin sebesar 91,67%. Resistensi Escherichia coli sebesar 50% pada antibiotik sefotaksim dan sebesar 33,33% terhadap antibiotik sefotaksim dengan intermediet tertinggi. Hasil uji resistensi dari 12 sampel isolat bakteri Staphylococcus aureus dari susu sapi segar menunjukkan tingkat sensitifitas yang mirip pada antibiotik sefotaksim, gentamisin, kloramfenikol, dan tetrasiklin sebesar 100% dan sifat resisten sebesar 100% terhadap antibiotik ampisilin. 2009 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/7689/1/K100050036.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/7689/2/K100050036.pdf WASITANINGRUM, IKA DYAH AYU (2009) UJI RESISTENSI BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli DARI ISOLAT SUSU SAPI SEGAR TERHADAP BEBERAPA ANTIBIOTIK. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100050036
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
WASITANINGRUM, IKA DYAH AYU
UJI RESISTENSI BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli DARI ISOLAT SUSU SAPI SEGAR TERHADAP BEBERAPA ANTIBIOTIK
title UJI RESISTENSI BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli DARI ISOLAT SUSU SAPI SEGAR TERHADAP BEBERAPA ANTIBIOTIK
title_full UJI RESISTENSI BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli DARI ISOLAT SUSU SAPI SEGAR TERHADAP BEBERAPA ANTIBIOTIK
title_fullStr UJI RESISTENSI BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli DARI ISOLAT SUSU SAPI SEGAR TERHADAP BEBERAPA ANTIBIOTIK
title_full_unstemmed UJI RESISTENSI BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli DARI ISOLAT SUSU SAPI SEGAR TERHADAP BEBERAPA ANTIBIOTIK
title_short UJI RESISTENSI BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli DARI ISOLAT SUSU SAPI SEGAR TERHADAP BEBERAPA ANTIBIOTIK
title_sort uji resistensi bakteri staphylococcus aureus dan escherichia coli dari isolat susu sapi segar terhadap beberapa antibiotik
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/7689/
work_keys_str_mv AT wasitaningrumikadyahayu ujiresistensibakteristaphylococcusaureusdanescherichiacolidariisolatsususapisegarterhadapbeberapaantibiotik