PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP KUALITAS GOOD CORPORATE GOVERNANCE PERUSAHAAN ( Studi Empiris Pada Perusahaan Publik Yang Terdaftar di BEI ) - YAKIN, AINUL (2010)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji sejauh mana pengaruh kesempatan investasi, konsentrasi kepemilikan, leverage , komposisi aktiva dan ukuran perusahaan dapat mempengaruhi perusahaan dalam mengimplementasikan good corporate governance. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang memperoleh skor dalam pemeringkatan Corporate Governance Perception Index dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2005-2007. Pemilihan sampel berdasarkan pada purposive sampling dan didapatkan 46 perusahaan publik karena data tidak normal pada pengujian awal maka dilakukan reduksi data untuk data yang mengandung outliers (data ekstrim), sehingga sampel yang didapatkan menjadi 40. Data diperoleh dari laporan keuangan melalui International Capital Market Directory. Hipotesis penelitian ini diuji dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai adjusted R2 sebesar 19,1%. Hal ini berarti 19,1% dapat diintepretasikan bahwa kesempatan investasi, konsentrasi kepemilikan, leverage, komposisi aktiva dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kualitas good corporate governance sebesar 19,1%, sedangkan sisanya sebesar 80,9% dijelaskan oleh faktor lain diluar model regresi. Selain itu kesempatan investasi, konsentrasi kepemilikan, leverage, komposisi aktiva dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas good corporate governance, dimana hasil uji F menunjukan nilai F hitung (2,846) diterima pada taraf signifikan 5%. Hasil uji hipotesis (uji t) menunjukan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kualitas good corporate governance pada taraf signifikan 5%. Sedangkan kesempatan investasi, konsentrasi kepemilikan, leverage, komposisi aktiva tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas good corporate governance.