PERBEDAAN PERSEPSI TERHADAP KEPEMMPINAN PEREMPUAN DITINJAU DARI USIA DAN JENIS KELAMIN PADA PILKADA TAHUN 2010 DI KENDAL - Hidayati , Ana (2010)

(untitled)
Perempuan sebagai salah satu kelompok minoritas sampai saat ini masih berada dalam posisi subordinat dibanding laki-laki. Meskipun secara kuantitatif mereka lebih banyak tetapi hal ini tidak berarti ada jaminan terhadap hak-hak mereka. Faktor budaya merupakan salah satu penghambat bagi perempuan untuk tampil dalam forum publik. Hal ini menempatkan posisi perempuan semakin termarginalkan, terutama dalam partisipasi politik semata-mata karena mereka adalah perempuan. Ada tiga faktor yang mempengaruhi persepsi terhadap kepemimpinan perempuan, yaitu : Pertama, faktor budaya yang akan membentuk identitas anak laki-laki dan perempuan secara berbeda. Kedua, faktor biologis. Perbedaan fisik-biologis seorang laki-laki dan perempuan diyakini oleh para ahli akan berpengaruh pada perkembangan emosional dan kapasitas intelektual masing-masing. Ketiga, faktor agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persepsi terhadap kepemimpinan perempuan ditinjau dari usia dan jenis kelamin pada pilkada tahun 2010 di kendal. Subyek dalam penelitian ini adalah warga di dukuh Krajan Barat Penyangkringan weleri kendal yang sudah berusia mulai dari 17 tahun sampai 60 tahun ke-atas. Subyek berjumlah 100 orang; terdiri dari 50 orang perempuan yang dibagi menjadi 25 perempuan usia muda dan 25 perempuan usia tua; dan 50 orang laki-laki yang dibagi menjadi 25 laki-laki usia muda dan 25 laki-laki usia tua. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purpossive quota non random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala persepsi terhadap kepemimpinan perempuan. Berdasarkan hasil analisis menggunakan Anava dua jalur diperoleh nilai FAB = 0,282; R² = 0,002; p = 0,603 (p>0,05) artinya tidak ada perbedaan persepsi terhadap kepemimpinan perempuan ditinjau dari usia dan jenis kelamin pada pilkada tahun 2010 di Kendal. Hasil analisis ditinjau dari usia (FA) = 24,915; R² = 0,196; p = 0,000 (p<0,01) sehingga menunjukkan ada perbedaan yang sangat signifikan persepsi terhadap kepemimpinan perempuan ditinjau dari usia muda dan tua. Hasil analis menunjukkan rerata usia muda ( A ) = 91,260 dan rerata usia tua ( A ) = 80,740 sehingga diartikan tingkat persepsi terhadap kepemimpinan perempuan pada usia pemilih muda lebih tinggi dibandingkan usia tua. Hasil analisis persepsi terhadap kepemimpinan perempuan ditinjau dari jenis kelamin (FB) = 5,810; R² = 0,046; p = 0,017 (p<0,05) sehingga menunjukkan ada perbedaan yang signifikan persepsi terhadap kepemimpinan perempuan ditinjau dari jenis kelamin perempuan dan laki-laki. Hasil analisis menunjukkan rerata jenis kelamin perempuan ( B ) = 88,540 dan rerata jenis kelamin laki-laki ( B ) = 83,460 sehingga diartikan tingkat persepsi terhadap kepemimpinan perempuan pada pemilih perempuan lebih positif dibandingkan laki-laki.