PENGARUH SISTEM PENGANGGARAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI ANGGARAN DENGAN KEEFEKTIFAN ANGGARAN (Studi Kasus Pada Koperasi di Kabupaten Sragen) - LISTANTO , FRIEZA MEDIAN (2010)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini adalah persaingan antar perusahaan yang semakin ketat terutama pada produk yang dihasilkan. Semua ini menuntut manajemen memiliki perencanaan yang baik agar dapat menjalankan semua kegiatan perusahaan secara efektif. Anggaran adalah salah satu komponen penting dalam perencanaan perusahaan yang berisi rencana kegiatan masa datang dan mengindikasikan kegiatan untuk mencapai tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran dengan keefektifan anggaran dan untuk mengetahui pengaruh partisipasi dalam penyusunan anggaran terhadap keefektifan anggaran dengan variabel sistem penganggaran dan komitmen organisasi sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah manajer menengah pada koperasi di Kabupaten Sragen. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 34 manajer menengah dari 5 koperasi di Kabupaten Sragen. Sampel diambil dengan teknik convenience sampling. Pengukuran variabel menggunakan skala Likert dengan 5 alternatif jawaban, yaitu sangat setuju, setuju, netral, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Dengan skor penilaian 5, 4, 3, 2, dan 1. Hasil pengumpulan data diuji kualitasnya dengan uji validitas dan uji reliabilitas dengan teknik korelasi Product Moment dan Crobanch’s Alpha. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda yang disertai dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian memperoleh hasil sebagai berikut: (1) Partisipasi anggaran berpengaruh positif terhadap keefektifan anggaran. Hasil analisis regresi memperoleh nilai thitung = 3,677 dengan p=0,002 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05) dan H1 diterima. Artinya semakin tinggi tingkat partisipasi manajer dalam penyusunan anggaran, maka efektifitas anggaran akan semakin meningkat. (2) Sistem penganggaran berpengaruh secara signifikan terhadap hubungan antara partisipasi anggaran dan keefektifan anggaran dan H2 diterima. Hasil uji t memperoleh nilai thitung = 3,687 dengan p-value sebesar 0,001 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05) Artinya sistem penganggaran merupakan variabel moderating yang berpengaruh terhadap hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan pelaksanaan anggaran secara efektif dan efisien. (3) Komitmen organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap hubungan antara partisipasi anggaran dengan keefektifan anggaran dan H3 diterima. Hasil uji t memperoleh nilai thitung = 3,561 dengan p-value sebesar 0,001 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). Artinya komitmen organisasi merupakan variabel moderating yang berpengaruh terhadap hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan keefektifan anggaran.