PENGARUH KANDUNGAN INFORMASI KOMPONEN LAPORAN ARUS KAS, EARNINGS, ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN SIZE PERUSAHAAN TERHADAP EXPECTED RETURN SAHAM (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - KUSUMANINGRUM , IMANIAR RATIH (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan informasi komponen laporan arus kas (arus kas operasi, investasi, dan pendanaan), earnings, economic value added (EVA) dan size perusahaan berpengaruh terhadap expected return saham. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2005-2007. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling dan didapatkan 54 perusahaan selama tiga tahun. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa komponen laporan arus kas (arus kas operasi, investasi, dan pendanaan), earnings, economic value added (EVA) dan size perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap expected return saham. Selain itu hasil uji hipotesis (uji t) menunjukan bahwa arus kas investasi berpengaruh negatif signifikan terhadap expected return saham. Sedangkan, arus kas operasi, arus kas pendanaan, earnings, economic value added dan size perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap expected return saham.