PRARANCANGAN PABRIK ETILEN OKSIDA DARI ETILEN DAN UDARA DENGAN PROSES OKSIDASI LANGSUNG KAPASITAS 40.000 TON/TAHUN - SIGIT, MUHAMAD (2010)

(untitled)
Pabrik etilen oksida dari etilen dan udara dengan proses oksidasi langsung kapasitas 40.000 ton/tahun ini irencanakan beroperasi selama 330 hari/tahun. Produk ini untuk memenuhi kebutuhan dalam dan luar negeri. Dengan mempertimbangkan berbagai faktor pendukung, maka pabrik direncanakan akan dibangun di Cilegon Banten Etilen Oksida diproduksi di dalam reaktor fixed bed multitube. Reaksi berlangsung pada suhu 270°C dan tekanan 1,2 atm. Reaksi berlangsung pada fase gas, sifat reaksi eksothermal irreversible, dengan kondisi operasi non-adiabatis pada suhu 270°C dan tekanan 1,2 atm. Kebutuhan etilen sebesar 4.467,51 kg per jam, dan menghasilkan etilen oksida sebesar 5.050,50 kg per jam. Utilitas pendukung meliputi penyediaan air diperoleh dari air laut, kebutuhan air 51.082,23 kg per jam, dan penyediaan steam sebesar 2.356,57 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar sebesar 1.445,75 liter per jam. Kebutuhan listrik 156,3 kW yang disuplai dari PLN dan sebagai cadangan digunakan generator listrik dengan kebutuhan solar sebesar 35,48 liter per jam. Pabrik didirikan dengan jumlah karyawan 120 orang. Bentuk perusahaan adalah PT (Perseroan Terbatas) dengan luas tanah 20.000 m2. Pabrik Etilen oksida yang akan didirikan memerlukan modal tetap sebesar Rp 225.890.545.293,00 Dari analisis ekonomi pabrik mendapatkan keuntungan sebelum pajak Rp 100.539.599.757,38 per tahun, keuntungan sesudah pajak Rp 70.377.19.380,38 per tahun. ROI (Return Of Investment) sebelum pajak 44,14% dan setelah pajak 31,16%. POT (Pay Out Time) sebelum pajak sebesar 1,83 tahun dan setelah pajak 2,43 tahun. BEP (Break Even Point) sebesar 43,64%, SDP (Shut Down point) sebesar 24,72 % dan DCF (Discounted Cash Flow) terhitung sebesar 42,65%. Dari data analisis kelayakan disimpulkan pabrik ini menguntungkan dan layak didirikan.