ANALISIS PENGARUH FAKTOR KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPR SUKADANA SURAKARTA - RAHARDJO , SRI (2005)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja secara individu maupun bersama sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan karyawan pada PT BPR Sukadana Surakarta. Sampel yang digunakan 40 responden yaitu para karyawan. Data yang digunakan adalah data primer dimana dengan daftar pertanyaan yang dikirim kepada responden. Sedangkan alat yang digunakan adalah analisa regresi linear berganda. Hasil analisa menunjukkan bahwa dengan tingkat kepercayaan 95%, didapatkan hasil bahwa faktor kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Sukadana Surakarta secara individual. Demikian juga untuk faktor motivasi ternyata juga berpengaruh terhadap kinerja karyawan secara individual. Demikian juga, faktor lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Sukadana Surakarta secara individual. Uji-F menunjukkan variabel kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Sukadana Surakarta secara bersama-sama. Koefisien determinasi R2 , diperoleh nilai Adjusted R squared adalah 0,669. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kinerja karyawan benar-benar dijelaskan oleh kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja sebesar 66,9%. Selebihnya dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar penelitian ini.