PENGARUH SUMBER KEKUASAAN DAN METODE MEMPENGARUHI TERHADAP KEPUASAN KERJA Studi terhadap para PNS di lingkungan Dinas Perhubungan Daerah Istimewa Yogyakarta - SUGIYARTA, SUGIYARTA (2005)

(untitled)
Sumber kekuasaan dan metode mempengaruhi yang digunakan pemimpin berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji pengaruh lima sumber kekuasaan yaitu, kekuasaan legitimasi, kekuasaan balas jasa, kekuasaan paksaan, kekuasaan referensi dan kekuasaan ahli serta delapan metode mempengaruhi yang terdiri dari metode tekanan, metode otoritas, metode pertukaran, metode koalisi, metode mengambil hati, metode rasional dan metode konsultasi terhadap kepuasan kerja pegawai. Penelitian dilakukan terhadap para pegawai negeri sipil yang belum menduduki jabatan struktural maupun fungsional (bawahan) pada Dinas Perhubungan Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.Untuk mengukur variabel- variabel penelitian dibagikan kuesioner kepada 75 responden. Hipotesis penelitian yang diajukan adalah : kekuasaan legitimasi, kekuasaan balas jasa, kekuasaan paksaan, kekuasaan referensi dan kekuasaan ahli serta delapan metode mempengaruhi yang terdiri dari metode tekanan, metode otoritas, metode pertukaran, metode koalisi, metode mengambil hati, metode rasional dan metode konsultasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. Hipotisis yang diajukan diuji dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa adanya pengaruh positip dan signifikan antara penggunaan berbagai sumber kekuasaan dan metode mempengaruhi yang digunakan pimpinan terhadap kepuasaan kerja pegawai. Sumber kekuasaan yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai adalah kekuasaan paksaan dan kekuasaan referensi serta metode rasional, metode inspirasi dan metode konsultasi berpengaruh positif dan nyata terhadap tingkat kepuasan kerja pegawai.