PENGARUH PERSEPSI TENTANG PROFESIONALITAS, KOMUNIKASI DALAM LINGKUNGAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT ORTHOPEDI PROF. DR. R. SOEHARSO SURAKARTA - M A R T O N O, M A R T O N O (2005)
Tujuan penelitian ini untuk : (1) menganalisis dan menguji secara simultan pengaruh variabel persepsi Perawat tentang profesionalitas, komunikasi dalam lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja perawat. (2) menganalisis dan menguji secara parsial pengaruh variabel persepsi Perawat tentang profesionalitas terhadap kinerja perawat. (3) menganalisis dan menguji secara parsial pengaruh variabel komunikasi dalam lingkungan kerja terhadap kinerja perawat. (4) menganalisis dan menguji secara parsial pengaruh variabel motivasi kerja perawat terhadap kinerja perawat. Responden dalam penelitian ini adalah Perawat di RSO. Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) ada pengaruh yang signifikan persepsi tentang profesionalitas, komunikasi dalam lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja perawat. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai F- hitung = 10,768 lebih besar dari F-tabel = 4,04 pada taraf signifikansi 99% dan nilai R determinan sebesar 0,254 yang artinya mempunyai pengaruh cukup kuat.(2) ada pengaruh yang positif dan signifikan variabel persepsi tentang profesionalitas terhadap kinerja perawat dengan nilai koefesien regresi sebesar 0,239. Yang berarti persepsi mempunyai pengaruh yang kuat dan didukung nilai t hitung 1,973 dengan tingkat kepercayaan 0,051.(3) ada pengaruh yang positif dan signifikan variabel komunikasi dalam lingkungan kerja terhadap kinerja perawat dengan nilai koefesien regresi sebesar 0,304. Yang berarti komunikasi dalam lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang kuat dan didukung nilai t hitung 3,421dengan tingkat kepercayaan 0,001. (4) ada pengaruh yang positif dan signifikan variabel motivasi kerja terhadap kinerja perawat dengan nilai koefesien regresi sebesar 0,503. Yang berarti persepsi mempunyai pengaruh yang kuat dan didukung nilai t hitung 3,106 dengan tingkat kepercayaan 0,002. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, aspek-aspek yang harus ditingkatkan adalah : (1) persepsi tanggung jawab perawat terhadap diri sendiri dan masyarakat. (2) komunikasi perawat secara vertikal dan lateral. (3) tanggung jawab dan keseriusan dalam bekerja.