ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PT. RADIO KARYA PANCARAN SWARA MEDIA BOYOLALI - Agus Triono, Ramadhani (2006)
Tujuan utama diadakannya penulisan ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara faktor-faktor dari motivasi yang meliputi karakteristik individu, karakteristik pekerjaan, dan karakteristik situasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di PT. Radio Karya Pancaran Swara Media Boyolali. Beberapa indikator yang termasuk kedalam karakteristik individu adalah minat, sikap terhadap diri sendiri, pekerjaan dan aspek dari situasi kerja yang dibawa serta kebutuhan dari individu yang bersangkutan dalam upaya mencapai kearah tujuan organisasi. Karakteristik pekerjaan adalah sifat dan tugas karyawan yang dalam penelitian ini meliputi jumlah tanggung jawab, tingkat kepuasan yang seseorang peroleh dari pekerjaan itu sendiri, tipe imbalan intrinsik, tingkat otonomi, jumlah umpan balik atas prestasi langsung, dan tingkat variasi tugas. Karakteristik situasi kerja merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi lingkungan kerja yang terdiri dari lingkungan kerja terdekat dan kebijakan-kebijakan organisasi. Produktivitas kerja pada dasarnya mencakup sikap mental dan perilaku yang selalu mempunyai pandangan bahwa pekerjaan yang dilaksanakan saat ini harus berkualitas dibandingkan pelaksanaan kerja pada masa lalu. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Radio Karya Pancaran Swara Media yang berjumlah 35 orang, teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner. Hasil analisa data dan pengujian hipotesis diperoleh koefisien determinasi R² 0,6967, sehingga variabel bebas karakteristik individu, karakteristik pekerjaan, dan karakteristik situasi kerja) secara bersama–sama mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja sebesar 69,67 % dan sisanya 30,33 % dipengaruhi oleh variabel luar model penelitian ini. Hasil analisis penelitian ini juga menunjukkan bahwa karakteristik individu (X1) menempati urutan pertama dalam memberikan pengaruh kepada variabel produktivitas kerja sebesar 0,4575. Diikuti oleh karakteristik situasi kerja sebesar 0,3649, dan terakhir karakteristik situasi kerja dengan nilai sebesar 0,2651. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini dinyatakan adanya pengaruh positif dari faktor–faktor motivasi (karakteristik individu, karakteristik, pekerjaan, dan karakteristik situasi kerja) terhadap produktivitas kerja karyawan di PT. Radio Karya Pancaran Swara Media. Produktivitas kerja yang tinggi sangat dipengaruhi oleh kemampuan pimpinan perusahaan dalam menjalankan proses motivasi secara konsisten. Sebaliknya karyawan juga secara sadar harus memiliki komitmen dalam menjalankan tugas pekerjaan dengan baik. Hasil akhir yang merupakan harapan-harapan tercapainya tujuan perusahaan dan tujuan karyawan dapat terwujud, sedangkan dalam jangka panjang mampu mempertahankan eksistensi perusahaan secara optimal. The main goal of making this report is for knowing how big the influence between motivational factors such as; individual characteristic, job characteristic, and job environmental character to employee’s productivity in PT. Radio Karya Pancaran Swara Media Boyolali. Some indicators included in individual characteristic are interest, self-attitude to him/her, job existing, job situation, and individual needs in reaching organizational goals. Job characteristic is employee’s characters and duties in which in this research consist of number of responbility, the satisfaction degree of employee to the job, type of intrinsic reward, autonomy level, feedback number of direct achievement, and level of job variety. Characteristic of job situation are factors that influence job environment consisted of the closest job environment and organizational decisions. Productivity, basically, includes mental attitude and behavior that always have a view that job done now must be more qualified than before. Population in this research is employees of PT. Radio Karya Pancaran Swara Media Boyolali, consisted 35 persons. Technique of data collecting was done by distributing questioner. Analysis result and hypothesis testing produced determination coefficient of R2 0,6967; so independent variable (individual characteristic, job characteristic, and job environmental character) together has positif influence significantly to productivity for 69,67% and the rest 30,33% is influenced by outer variables of this research model. The result of this research analysis also shows that individual characteristic placed the first position in giving influence to the productivity variables for 0,4575; followed by characteristic of job situation for 0,3649; and the last is characteristic of job for 0,2651. It can be concluded that hypothesis in this research there is positif influence from motivational factors (individual characteristic, job characteristic, and job environmental character) to the productivity of employee’s of PT. Radio Karya Pancaran Swara Media Boyolali. High productivity is significantly influenced by leader’s ability of company in controlling motivating process consistently. Oppositely, the employee should also realize and have commitment in doing their jobs well. The final result that are hopes for getting company’s and employee’s goals can be reached; while in the long period they can keep the existence of the company optimally.