IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU BERBASIS SEKOLAH PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI 3 BOYOLALI KABUPATEN BOYOLALI - RIYADI, SLAMET (2005)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konteks, input, proses, output dan outcome dalam impelementasi MPMBS di SMA Negeri 3 Boyolali. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data penelitian adalah kepala sekolah dan guru SMA Negeri 3 Boyolali,. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis interaktif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian bahwa : ditinjau dari konteks lingkungan sekolah yang mencakup kondisi geografis, kondisi iklim organisasi dan pergaulan, kondisi alam sekitar serta dukungan atau partisipasi masyarakat yang cukup kondusif dalam mendukung implementasi MPMBS. Input sekolah di SMA Negeri 3 Boyolali dalam menunjang MPMBS sudah cukup baik yang dengan kondisi sosial warga sekitar pada umumnya sudah bebas dari tiga buta serta kondisi ekonomi yang cukup baik. SMA Negeri 3 Boyolali setiap awal tahun pelajaran senantiasa merumuskan visi, misi dan tujuan sekolah dan untuk selanjutnya mensosialisasikan kepada warga masyarakat. Selain itu kualitas intake siswa yang masuk juga cukup baik. Proses sekolah pada SMA Negeri 3 Boyolali terlaksana dengan baik, terutama dalam kegiatan belajar mengajar maupun proses pengambilan keputusan yang melibatkan komite sekolah. Output sekolah yang dalam hal ini dapat diketahui dari prestasi akademik baik berupa nilai NEM dan nilai rapor. Prestasi akademik siswa SMA Negeri 3 Boyolali cukup baik dan mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, namun dari prestasi non akademik memang belum menunjukkan hasil yang baik. Indikator keberhasilan MPMBS di SMA Negeri 3 Boyolali dapat ditinjau dari upaya melibatkan semua stakeholder dalam kegiatan sekolah tidak terbatas pada pengambilan keputusan yang berkaitan dengan pendanaan, tetapi juga mengenalkan masyarakat secara intensif akan program-program yang dilaksanakan pihak sekolah, pengambilan keputusan partisipatif serta tingginya prestasi akademik dan non akademik yang berhasil dicapai siswa.