EVALUASI KINERJA RUAS JALAN LINTAS KABUPATEN (STUDI KASUS RUAS JALAN NGADIROJO WONOGIRI – JATIPURO KARANGANYAR) - HARTONO, BOWO DWI (2007)
Jaringan jalan yang ada di Wilayah Kabupaten Wonogiri, rata rata merupakan jenis konstruksi lama yang kemampuan memikul beban arus lalulintas maupun kapasitasnya belum mampu memberikan pelayanan yang baik. Seiring berubahnya status jalan dimana dari jalan Kabupaten menjadi jalan Propinsi, untuk menjawab kebutuhan akan pelayanan dimasa yang akan perlu mengevaluasi kembali kinerja jalan baik dari segi fungsional maupun dari konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Kapasitas jalan, Tingkat pelayanan jalan dari sisi fungsional yaitui derajat jenuh (DS), sedang dari sisi konstruksi ingin mengetahui : Ketebalan pelapisan ulang yang dibutuhkan baik pada saat ini maupun untuk mengantisipasi perkembangan sepuluh tahun yang akan dating. Metode penelitian yang dilakukan meliputi dua cara yaitu Pengamatan secara lansung di lapangan (data primer) yang meliputi data data: Volime lalulintas, Kelandaian jalan, Lebar existing, Kondisi lingkungan sedangkan Metode sekuder berdasarkan hasil pengumpulan data data dari Instansi atau Dinas yang terkait. Berdasarkan pembahasan yang telah dilakukan untuk kinerja secara fungsional didapat hasil hasil sebagai berikut : Kecepatan arus bebas pada saat ini = 41,47 km/jam, Kapasitas jalan = 1860,93 smp/jam, Derajat jenuh (DS) pada pukul 06.00 – 07.00 = 0,41, Derajat jenuh (DS) pada pukul 07.00 – 08.00 = 0,43, Kinerja secara structural diperoleh kebutuhan tebal perkerasan untuk saat ini adalah = 2,77 cm, untuk perkembangan masa sepuluh tahun yang akan datang adalah = 18,67 cm