EVALUASI PELAKSANAAN PROYEK PENGEMBANGAN GEDUNG PERUM. JASA TIRTA I SOLO - Rahayu , Herrizqi Sintha Rini (2005)
Pada pelaksanaan pembangunan pengembangan Gedung Perusahaan Umum Jasa Tirta I Solo yang dilaksanakan pada tahun 2003 masih banyak kekurangan, terutama pada masalah pengendalian biaya. Persoalan tersebut sangat perlu untuk dievaluasi agar tidak terjadi kesalahan ulang di waktu yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi waktu pelaksanaan proyek pengembangan Gedung Perum Jasa Tirta I Solo berdasarkan time schedule yang ada, untuk mengetahui hasil perkiraan biaya dengan penerapan PDM (Precedence Diagram Method) pada pelaksanaan proyek tersebut dan untuk mengetahui pengendalian pelaksanaan proyek ditinjau dari indeks kinerja jadwal dan indeks kinerja biaya. Pada pelaksanaan penelitian ini digunakan konsep nilai hasil atau yang dikenal dengan earned value methods, yang secara umum dapat juga dikatakan sebagai teknik integrasi biaya dan waktu, mempunyai konsep dasar tentang penilaian progres pelaksanaan di lapangan dengan skala yang terdiri dari 2 variabel yaitu biaya dan waktu. Dari hasil penelitian ini terjadi selisih biaya sebesar Rp 229.872.973,- yang didapatkan dari rencana anggaran semula sebesar Rp 2.228.016.000,- menjadi Rp 2.457.888.973. Berdasarkan hitungan waktu didapatkan perkiraan waktu total proyek adalah 16,230 minggu. Menurut rencana selesainya proyek adalah 16 minggu, karena selisih waktu hanya sebesar 0,230 minggu, sehingga dapat dikatakan proyek ini berjalan tepat waktu.