KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO
Makanan jajanan terbuka termasuk dalam kategori pangan siap saji, dan mengandung bahan makanan yang baik untuk pertumbuhan berbagai macam mikroorganisme. Karena itu peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kuman Gram positif dan kuman Gram negatif pada makanan jaja...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English |
Published: |
2009
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/6585/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1804116488327528448 |
---|---|
author | FITRIA, YUNIA RISTA SITTATU |
author_facet | FITRIA, YUNIA RISTA SITTATU |
author_sort | FITRIA, YUNIA RISTA SITTATU |
collection | ePrints |
description | Makanan jajanan terbuka termasuk dalam kategori pangan siap
saji, dan mengandung bahan makanan yang baik untuk pertumbuhan berbagai macam mikroorganisme. Karena itu peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kuman Gram positif dan kuman Gram negatif pada makanan jajanan terbuka. Bakteri melalui pengecatan Gram dibedakan menjadi dua yakni Gram-positif
dan Gram-negatif, berdasarkan sifat kimia dan fisik dinding sel mereka. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan metode post test design only. Makanan uji yang digunakan adalah 30 makanan jajanan terbuka, kemudian usapan dari permukaan sampel ditanam pada media isolasi untuk mengetahui pertumbuhan koloni, agar darah
untuk melihat kuman Gram positif dan Mc Conkey untuk melihat kuman Gram negatif, kemudian diambil koloni pada media isolasi untuk dilakukan pengecatan Gram. Setelah dilakukan pengecatan Gram, pengamatan preparat dilakukan dengan pembesaran 100x. Dari gambaran preparat dapat dibedakan antara kuman Gram positif dan kuman Gram negatif.
Data yang diperoleh dianalisis secara diskriptif, analisis dilakukan dengan mengamati perubahan warna yang tejadi setelah pengecatan Gram yang dapat menggambarkan perbedaan Gram positif dan Gram negatif.
Data yang didapatkan adalah terdapat kuman Gram positif dan
kuman Gram negatif pada semua makanan jajanan terbuka. |
format | Thesis |
id | oai:eprints.ums.ac.id:6585 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | English English |
publishDate | 2009 |
record_format | eprints |
spelling | oai:eprints.ums.ac.id:6585 https://eprints.ums.ac.id/6585/ KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO FITRIA, YUNIA RISTA SITTATU RS Pharmacy and materia medica Makanan jajanan terbuka termasuk dalam kategori pangan siap saji, dan mengandung bahan makanan yang baik untuk pertumbuhan berbagai macam mikroorganisme. Karena itu peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kuman Gram positif dan kuman Gram negatif pada makanan jajanan terbuka. Bakteri melalui pengecatan Gram dibedakan menjadi dua yakni Gram-positif dan Gram-negatif, berdasarkan sifat kimia dan fisik dinding sel mereka. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan metode post test design only. Makanan uji yang digunakan adalah 30 makanan jajanan terbuka, kemudian usapan dari permukaan sampel ditanam pada media isolasi untuk mengetahui pertumbuhan koloni, agar darah untuk melihat kuman Gram positif dan Mc Conkey untuk melihat kuman Gram negatif, kemudian diambil koloni pada media isolasi untuk dilakukan pengecatan Gram. Setelah dilakukan pengecatan Gram, pengamatan preparat dilakukan dengan pembesaran 100x. Dari gambaran preparat dapat dibedakan antara kuman Gram positif dan kuman Gram negatif. Data yang diperoleh dianalisis secara diskriptif, analisis dilakukan dengan mengamati perubahan warna yang tejadi setelah pengecatan Gram yang dapat menggambarkan perbedaan Gram positif dan Gram negatif. Data yang didapatkan adalah terdapat kuman Gram positif dan kuman Gram negatif pada semua makanan jajanan terbuka. 2009 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/6585/1/J500050034.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/6585/2/J500050034.pdf FITRIA, YUNIA RISTA SITTATU (2009) KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. J500050034 |
spellingShingle | RS Pharmacy and materia medica FITRIA, YUNIA RISTA SITTATU KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO |
title | KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO |
title_full | KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO |
title_fullStr | KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO |
title_full_unstemmed | KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO |
title_short | KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO |
title_sort | kajian kuman gram positif dan gram negatif pada makanan jajanan terbuka di toko toko roti di kota solo |
topic | RS Pharmacy and materia medica |
url | https://eprints.ums.ac.id/6585/ |
work_keys_str_mv | AT fitriayuniaristasittatu kajiankumangrampositifdangramnegatifpadamakananjajananterbukaditokotokorotidikotasolo |