KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO

Makanan jajanan terbuka termasuk dalam kategori pangan siap saji, dan mengandung bahan makanan yang baik untuk pertumbuhan berbagai macam mikroorganisme. Karena itu peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kuman Gram positif dan kuman Gram negatif pada makanan jaja...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: FITRIA, YUNIA RISTA SITTATU
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2009
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/6585/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804116488327528448
author FITRIA, YUNIA RISTA SITTATU
author_facet FITRIA, YUNIA RISTA SITTATU
author_sort FITRIA, YUNIA RISTA SITTATU
collection ePrints
description Makanan jajanan terbuka termasuk dalam kategori pangan siap saji, dan mengandung bahan makanan yang baik untuk pertumbuhan berbagai macam mikroorganisme. Karena itu peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kuman Gram positif dan kuman Gram negatif pada makanan jajanan terbuka. Bakteri melalui pengecatan Gram dibedakan menjadi dua yakni Gram-positif dan Gram-negatif, berdasarkan sifat kimia dan fisik dinding sel mereka. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan metode post test design only. Makanan uji yang digunakan adalah 30 makanan jajanan terbuka, kemudian usapan dari permukaan sampel ditanam pada media isolasi untuk mengetahui pertumbuhan koloni, agar darah untuk melihat kuman Gram positif dan Mc Conkey untuk melihat kuman Gram negatif, kemudian diambil koloni pada media isolasi untuk dilakukan pengecatan Gram. Setelah dilakukan pengecatan Gram, pengamatan preparat dilakukan dengan pembesaran 100x. Dari gambaran preparat dapat dibedakan antara kuman Gram positif dan kuman Gram negatif. Data yang diperoleh dianalisis secara diskriptif, analisis dilakukan dengan mengamati perubahan warna yang tejadi setelah pengecatan Gram yang dapat menggambarkan perbedaan Gram positif dan Gram negatif. Data yang didapatkan adalah terdapat kuman Gram positif dan kuman Gram negatif pada semua makanan jajanan terbuka.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:6585
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2009
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:6585 https://eprints.ums.ac.id/6585/ KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO FITRIA, YUNIA RISTA SITTATU RS Pharmacy and materia medica Makanan jajanan terbuka termasuk dalam kategori pangan siap saji, dan mengandung bahan makanan yang baik untuk pertumbuhan berbagai macam mikroorganisme. Karena itu peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kuman Gram positif dan kuman Gram negatif pada makanan jajanan terbuka. Bakteri melalui pengecatan Gram dibedakan menjadi dua yakni Gram-positif dan Gram-negatif, berdasarkan sifat kimia dan fisik dinding sel mereka. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan metode post test design only. Makanan uji yang digunakan adalah 30 makanan jajanan terbuka, kemudian usapan dari permukaan sampel ditanam pada media isolasi untuk mengetahui pertumbuhan koloni, agar darah untuk melihat kuman Gram positif dan Mc Conkey untuk melihat kuman Gram negatif, kemudian diambil koloni pada media isolasi untuk dilakukan pengecatan Gram. Setelah dilakukan pengecatan Gram, pengamatan preparat dilakukan dengan pembesaran 100x. Dari gambaran preparat dapat dibedakan antara kuman Gram positif dan kuman Gram negatif. Data yang diperoleh dianalisis secara diskriptif, analisis dilakukan dengan mengamati perubahan warna yang tejadi setelah pengecatan Gram yang dapat menggambarkan perbedaan Gram positif dan Gram negatif. Data yang didapatkan adalah terdapat kuman Gram positif dan kuman Gram negatif pada semua makanan jajanan terbuka. 2009 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/6585/1/J500050034.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/6585/2/J500050034.pdf FITRIA, YUNIA RISTA SITTATU (2009) KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. J500050034
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
FITRIA, YUNIA RISTA SITTATU
KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO
title KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO
title_full KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO
title_fullStr KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO
title_full_unstemmed KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO
title_short KAJIAN KUMAN GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF PADA MAKANAN JAJANAN TERBUKA DI TOKO-TOKO ROTI DI KOTA SOLO
title_sort kajian kuman gram positif dan gram negatif pada makanan jajanan terbuka di toko toko roti di kota solo
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/6585/
work_keys_str_mv AT fitriayuniaristasittatu kajiankumangrampositifdangramnegatifpadamakananjajananterbukaditokotokorotidikotasolo