LASER POINTER SEBAGAI MEDIA PENDETEKSI GETARAN PADA INSTRUMENTASI LABORATORIUM MESIN JURUSAN TEKNIK MESIN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - SAPUTRO, TIGOR ATAS (2009)
Benda selalu bergerak dengan amplitudo dan frekuensi yang berubah-ubah tergantung dari sumbernya. Berdasarkan kenyataan ini, maka timbul suatu gagasan untuk membuat suatu alat yang dapat mendeteksi getaran tersebut melalui suatu sensor getaran yang memanfaatkan sifat interferensi gelombang cahaya. Komponen penting penyusun sensor tersebut adalah sumber laser, phototransistor dan catu daya. Proyek ini akan dibuat menggunakan sebuah osiloskop virtual pada komputer didukung dengan program Borland Delphi 7.0. Interface yang digunakan adalah panel input microphone pada sound card Personal Computer (PC). Melalui osiloskop virtual ini, output sensor akan mudah untuk diamati bentuk gelombangnya pada tampilan computer. Analisa yang dilakukan adalah mendeteksi amplitudo getaran instrumentasi atau peralatan Laboratorium Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Surakarta guna mengetahui kualitas dan usia dari peralatan tersebut. Alat ini memiliki sensitifitas tinggi, serta lebih ekonomis karena seluruh biaya perancangan alat sensor getar dengan media laser pointer, hanya menghabiskan total dana Rp 30.000,00 dibandingkan bila menggunakan sensor getar accelerometer yang sudah ada di pasaran berkisar Rp 90.000,00 sampai Rp 8.950.000,00.