PENGARUH INFUSA DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff.)Boerl) TERHADAP PENURUNAN GLUKOSA DARAH KELINCI JANTAN NEW ZEALAND YANG DIBEBANI GLUKOSA ORAL - RINI, EKA PRASETYA (2009)

(untitled)
Mahkota Dewa(Phaleria macrocarpa (scheff) Boerl), merupakan tanaman obat tradisional yang dapat menurunkan kadar glukosa darah. Pengobatan herbal lebih dipilih karena aman, dan efek samping sedikit Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh infusa daging buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (scheff) Boerl) terhadap penurunan kadar glukosa darah kelinci jantan New Zealand yang dibebani glukosa 70%. Penelitian ini dilakukan dengan metode uji toleransi glukosa oral menggunakan rancangan penelitian acak lengkap pola searah. Hewan uji yang digunakan adalah 30 ekor kelinci jantan. Hewan uji dibagi dalam 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok I: kontrol negatif aquadest, kelompok II: kontrol positif (tolbutamid 46,67 mg/kgBB), kelompok III, IV, V diberikan infusa buah mahkota dewa dengan konsentrasi berturut-turut 10%, 20%, dan 40% sebanyak 2 ml /kgbb ( dosis 0,10 gram/kgbb, 0,19 gram/kgbb, 0,40 gram/kgbb). Sebelum hewan uji diberi perlakuan, terlebih dahulu diambil darah puasa, sebagai kadar glukosa darah awal. 30 menit sebelum diberi pembebanan glukosa 70%, dosis 2,1 g/kgbb, diberikan pada masing- masing perlakuan. Cuplikan darah diambil dari vena lateralis telinga pada menit ke-30, 0, 30, 60, 90, 120, 180, 240,dan 300. Kadar glukosa darah ditetapkan secara enzimatik menggunakan reagen GOD PAP (Glucose Oxidase Phenol Aminoantypiryn Peroxidase). Analisis statistik data AUC-30-300 (Area Under the Curve) diolah dengan uji Kruskall – Wallis dan Mann-Whitney . Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa mahkota dewa dosis 0,19 gram/kgbb dan 0,40 gram/kgbb dapat menurunkan kadar glukosa darah. Penurunan kadar glukosa darah infusa mahkota dewa dosis 0,40 gram/kgbb lebih besar dari tolbutamid (46,67 mg/kgbb).