PERANCANGAN ULANG DAN PEMBUATAN ALAT PENGUPAS KACANG TANAH DILIHAT DARI ASPEK TEKNIS (Studi kasus Desa Pengkol, Nguter, Sukoharjo)

Penelitian ini membahas permasalahan yang timbul pada alat pengupas kacang tanah di desa Pengkol, Nguter, Sukoharjo pada khususnya dan pada masyarakat sekitar pada umumnya. Permasalahan yang terjadi adalah tentang pengupasan kacang tanah yang sudah dilakukan saat ini dengan cara manual mengggunakan...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Agustya, Feri
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2009
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/6246/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804116483162243072
author Agustya, Feri
author_facet Agustya, Feri
author_sort Agustya, Feri
collection ePrints
description Penelitian ini membahas permasalahan yang timbul pada alat pengupas kacang tanah di desa Pengkol, Nguter, Sukoharjo pada khususnya dan pada masyarakat sekitar pada umumnya. Permasalahan yang terjadi adalah tentang pengupasan kacang tanah yang sudah dilakukan saat ini dengan cara manual mengggunakan tangan dan sebagian sudah mengunakan alat, tapi alat belum bisa menghasilkan kacang yang bisa memenuhi keinginan sebagian besar konsumen yang menginginkan spesifikasi tertentu. Keinginan konsumen dapat terpenuhi, dengan cara mengumpulkan data dari konsumen tentang spesifikasi kacang tanah dan kriteria alat yang mereka inginkan. Kemudian data tersebut diolah dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Metode QFD tersebut digunakan untuk menterjemahkan kebutuhan yang diinginkan oleh konsumen. Dari pengolahan data dengan QFD menghasilkan parameter-parameter teknik dan prioritas dari parameter teknik yang digunakan sebagai dasar dalam melakukan suatu perancangan alat yang baru. Parameter teknik merupakan terjemahan dari kebutuhan konsumen dalam bentuk bahasa teknik. Hasil dari analisa metode tersebut dapat digunakan untuk perancangan dan pembuatan alat pengupas kacang tanah yang baru kemudian dilakukan pengujian dan analisa alat. Perancangan dan pembuatan alat baru diperoleh perbedaan dengan alat lama, yaitu pada bagian ayakan yang belum ada pada alat lama maupun dari penelitian sebelumnya. Pengujian alat baru diperoleh kapasitas alat paling cepat dari ketiga ukuran kacang (kecil, besar dan campur) adalah ukuran besar dengan kapasitas 1,935 kg/menit dan produktifitas alat tertinggi adalah kacang ukuran besar dengan 67,5% biji dan 35% kulit. Prosentase biji yang utuh paling besar yaitu kacang ukuran besar dengan nilai 48,5% biji utuh. Hasil perancangan dan pembuatan alat baru perlu diperhatiakan pada saat mau menggunakan alat dengan melakukan pengecekan pada karet penarik ayakan dan pelumasan tranatai. Penelitian ini masih sederhana dan bisa dilanjutkan ke analisa biayanya. Penggunaan kacang pada alat ini sebaiknya menggunakan kacang dengan kualitas baik dengan ukuran besar.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:6246
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2009
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:6246 https://eprints.ums.ac.id/6246/ PERANCANGAN ULANG DAN PEMBUATAN ALAT PENGUPAS KACANG TANAH DILIHAT DARI ASPEK TEKNIS (Studi kasus Desa Pengkol, Nguter, Sukoharjo) Agustya, Feri HD Management, Business and Labor Penelitian ini membahas permasalahan yang timbul pada alat pengupas kacang tanah di desa Pengkol, Nguter, Sukoharjo pada khususnya dan pada masyarakat sekitar pada umumnya. Permasalahan yang terjadi adalah tentang pengupasan kacang tanah yang sudah dilakukan saat ini dengan cara manual mengggunakan tangan dan sebagian sudah mengunakan alat, tapi alat belum bisa menghasilkan kacang yang bisa memenuhi keinginan sebagian besar konsumen yang menginginkan spesifikasi tertentu. Keinginan konsumen dapat terpenuhi, dengan cara mengumpulkan data dari konsumen tentang spesifikasi kacang tanah dan kriteria alat yang mereka inginkan. Kemudian data tersebut diolah dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Metode QFD tersebut digunakan untuk menterjemahkan kebutuhan yang diinginkan oleh konsumen. Dari pengolahan data dengan QFD menghasilkan parameter-parameter teknik dan prioritas dari parameter teknik yang digunakan sebagai dasar dalam melakukan suatu perancangan alat yang baru. Parameter teknik merupakan terjemahan dari kebutuhan konsumen dalam bentuk bahasa teknik. Hasil dari analisa metode tersebut dapat digunakan untuk perancangan dan pembuatan alat pengupas kacang tanah yang baru kemudian dilakukan pengujian dan analisa alat. Perancangan dan pembuatan alat baru diperoleh perbedaan dengan alat lama, yaitu pada bagian ayakan yang belum ada pada alat lama maupun dari penelitian sebelumnya. Pengujian alat baru diperoleh kapasitas alat paling cepat dari ketiga ukuran kacang (kecil, besar dan campur) adalah ukuran besar dengan kapasitas 1,935 kg/menit dan produktifitas alat tertinggi adalah kacang ukuran besar dengan 67,5% biji dan 35% kulit. Prosentase biji yang utuh paling besar yaitu kacang ukuran besar dengan nilai 48,5% biji utuh. Hasil perancangan dan pembuatan alat baru perlu diperhatiakan pada saat mau menggunakan alat dengan melakukan pengecekan pada karet penarik ayakan dan pelumasan tranatai. Penelitian ini masih sederhana dan bisa dilanjutkan ke analisa biayanya. Penggunaan kacang pada alat ini sebaiknya menggunakan kacang dengan kualitas baik dengan ukuran besar. 2009 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/6246/1/D600030087.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/6246/2/D600030087.pdf Agustya, Feri (2009) PERANCANGAN ULANG DAN PEMBUATAN ALAT PENGUPAS KACANG TANAH DILIHAT DARI ASPEK TEKNIS (Studi kasus Desa Pengkol, Nguter, Sukoharjo). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. D600030087
spellingShingle HD Management, Business and Labor
Agustya, Feri
PERANCANGAN ULANG DAN PEMBUATAN ALAT PENGUPAS KACANG TANAH DILIHAT DARI ASPEK TEKNIS (Studi kasus Desa Pengkol, Nguter, Sukoharjo)
title PERANCANGAN ULANG DAN PEMBUATAN ALAT PENGUPAS KACANG TANAH DILIHAT DARI ASPEK TEKNIS (Studi kasus Desa Pengkol, Nguter, Sukoharjo)
title_full PERANCANGAN ULANG DAN PEMBUATAN ALAT PENGUPAS KACANG TANAH DILIHAT DARI ASPEK TEKNIS (Studi kasus Desa Pengkol, Nguter, Sukoharjo)
title_fullStr PERANCANGAN ULANG DAN PEMBUATAN ALAT PENGUPAS KACANG TANAH DILIHAT DARI ASPEK TEKNIS (Studi kasus Desa Pengkol, Nguter, Sukoharjo)
title_full_unstemmed PERANCANGAN ULANG DAN PEMBUATAN ALAT PENGUPAS KACANG TANAH DILIHAT DARI ASPEK TEKNIS (Studi kasus Desa Pengkol, Nguter, Sukoharjo)
title_short PERANCANGAN ULANG DAN PEMBUATAN ALAT PENGUPAS KACANG TANAH DILIHAT DARI ASPEK TEKNIS (Studi kasus Desa Pengkol, Nguter, Sukoharjo)
title_sort perancangan ulang dan pembuatan alat pengupas kacang tanah dilihat dari aspek teknis studi kasus desa pengkol nguter sukoharjo
topic HD Management, Business and Labor
url https://eprints.ums.ac.id/6246/
work_keys_str_mv AT agustyaferi perancanganulangdanpembuatanalatpengupaskacangtanahdilihatdariaspekteknisstudikasusdesapengkolngutersukoharjo