HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) DENGAN KESEGARAN JASMANI PADA ANAK SDN KARTASURA I DAN SDN NGADIREJO II DI KECAMATAN KARTASURA - HIDRIYANTI, FEBI (2009)
Pendahuluan : Kesegaran jasmani merupakan hal yang paling menentukan kapasitas produktivitas kerja dan daya imunitas tubuh terhadap suatu penyakit. Secara teoritis, semakin tinggi kadar Hb semakin baik pula kemampuan atau daya tahan kardiorespirasi (kesegaran jasmani) seseorang. Hasil survey di wilayah Kartasura rata-rata nilai IMT yaitu 14,96 (status gizi normal), sedangkan siswa yang memiliki status gizi kurang yaitu sebesar 34,29%. Prevalensi anemia (Hb <11,5 g/dL) pada anak sebesar 31,06%. Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan antara status gizi dan kadar Hb dengan tingkat kesegaran jasmani pada anak SDN Kartasura I dan SDN Ngadirejo II di Kecamatan Kartasura. Metode Penelitian : Jenis penelitian bersifat Observasional dengan pendekatan Crossectional. Populasi dan subjek dalam penelitian adalah seluruh siswa-siswi kelas 4 dan 5 yang berjumlah 148 siswa. Semua subjek berumur 8-12 tahun, tidak sakit dan belum menstruasi bagi subjek perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengukur tinggi badan, berat badan dan mencatat umur subjek untuk mengetahui status gizi. pengambilan Kadar Hb diukur dengan Cyanmethemoglobin. Kesegaran jasmani menggunakan metode Harvard Step Test. Uji statistik dengan menggunakan Chi-Square. Hasil Penelitian : Rata-rata IMT yaitu 16,03 (status gizi normal). Rata-rata kadar Hb yaitu 12,4 g/dL (tidak anemia). Rata-rata Tingkat kesegaran jasmani yaitu 102,61 (tingkat kesegaran jasmani sangat baik). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kesegaran jasmani (p=0,433). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar Hb dengan kesegaran jasmani (p=0,517). Kesimpulan : Status gizi dengan dan kadar Hb tidak mempengaruhi tingkat kesegaran jasmani.