ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN TEMANGGUNG DALAM PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH - WAHYUNINGSIH , IKA (2009)
ABSTRAKSI Penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Temanggung tahun anggaran 2005-2008. Penelitian ini mengambil lokasi di Kabupaten Temanggung. Sedangkan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Temanggung Tahun Anggaran 2005-2008. Adapun teknik pengumpulan data adalah dengan dokumentansi dan wawancara yang dilakukan di Pemerintah Daerah Kabupaten Temanggung. Penelitian ini bersifat deskriptif komparatif dengan menggunakan alat analisis yaitu teknik pengukuran value for money (ekonomi, efisiensi, dan efektivitas) dan rasio kinerja keuangan daerah (rasio kemandirian daerah, rasio pajak daerah terhadap PAD, rasio retribusi daerah terhadap PAD, rasio belanja aparatur daerah terhadap total belanja dan rasio belanja pelayanan publik terhadap total belanja).