POLA PENGGUNAAN DAN EVALUASI DOSIS ANTIBIOTIK PADA PENDERITA DEMAM TIFOID DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. M. ASHARI PEMALANG PADA TAHUN 2008 - PRAKOSO, BAYU (2009)

(untitled)
Penyakit infeksi dan penggunaan antibiotik merupakan dua masalah yang banyak dihadapi oleh negara berkembang dan jumlah penderita masih menduduki peringkat yang tinggi. Demam tifoid merupakan penyakit infeksi yang tingkat kejadiannya masih tinggi di setiap tahunnya dan antibiotik merupakan salah satu terapi dalam penanganan demam tifoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola penggunaan antibiotik pada demam tifoid di RSUD. Dr. M. Ashari Pemalang tahun 2008. Penelitian ini dilakukan dengan menjadikan penderita demam tifoid yang telah dilakukan random sampling di RSUD. Dr. M. Ashari Pemalang tahun 2008 sebagai subyek penelitian. Penelitian ini dikerjakan dengan mengikuti rancangan retrospektif dengan rekam medik sebagai bahan penelitian. Hasil laporan unit rekam medik pada RSUD. Dr. M. Ashari Pemalang terdapat 100 kasus demam tifoid dan kasus tersebut didata serta dianalisis gambaran penggunaan dan dosis antibiotiknya. Hasil penelitian ini menunjukkan penderita demam tifoid di RSUD. Dr. M. Ashari Pemalang selama tahun 2008 sebesar 100% pengobatan menggunakan antibiotik. Antibiotik yang digunakan adalah sefalosporin 40,66%, kloramfenikol 29,34%, florokuinolon 16,67%, penisilin 12% dan Sulfonamid 1,3%. Penggunaan antibiotik kombinasi 47% dan penggunaan antibiotik tunggal sebanyak 53%.Terapi antibiotik secara parenteral 73,34% sedangkan secara peroral sebanyak 26,67%. Untuk analisis dosis antibiotik dari 150 antibiotik sebanyak 75,34% yang sesuai dosis terapi. Antibiotik yang kurang dari dosis penyesuaian 16,22% dan antibiotik yang dosisnya melebihi dosis standar 83,78%