PENGARUH TINGKAT INFLASI TERHADAP PERKEMBANGAN PD. BKK KARTASURA (Tinjauan Yuridis Mengenai Perjanjian Kredit PD.BKK Kartasura) - DEPNATA, DEKA SETYA (2009)
Harga merupakan besaran ekonomi yang merupakan salah satu penentu ada tidaknya keseimbangan intern (intern balance), khususnya dalam rangka penentuan dan pengendalian laju inflasi. Dimana laju inflasi tersebut juga bisa berpengaruh terhadap perkembangan perbankkan di Indonesia. Tujuan yang hendak dicapai dalam penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui apa yang menyebabkan timbulnya inflasi, serta untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan dari tingkat inflasi terhadap perkembangan PD. BKK Kartasura. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah tinjauan umum PD. BKK Kartasura, apa faktor terjadinya tingkat inflasi di PD. BKK Kartasura, bagaimanakah pengaruh dari tingkat inflasi terhadap perkembangan PD. BKK Kartasura, serta bagaimana persyaratan perjanjian kredit di PD. BKK Kartasura? Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Dimana yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah PD. BKK Kartasura, sedangkan sample yang diambil adalah data jumlah pendapatan tabungan, kredit, penabung ataupun peminjam yang diperoleh PD. BKK Kartasura. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Analisa data yang digunakan adalah teknik kualitatif, dengan pemaparan dan penjelasan dalam suatu obyek penelitian. Berdasarkan pembahasan diatas diperoleh hasil bahwa perkembangan PD. BKK Kartasura dapat dinilai dari jumlah pendapatan tabungan yang diterima dan jumlah kredit yang disalurkan setiap bulannya. Dengan demikian adanya kenaikan tingkat inflasi, TIDAK berpengaruh terhadap perkembangan PD. BKK Kartasura, atau termasuk dalam kategori “BAIK”.