PENGARUH TERAPI LATIHAN TERHADAP PENURUNAN NILAI NYERI PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA - PURWANDARI, PURWANDARI (2009)

(untitled)
Lamanya rawat inap/ Length of Stay (LOS) pada pasien pasca operasi sectio caesarea dapat mempengaruhi psikologi pasien serta dpat menimbulkan komplikasi penyakit-penyakit lain akibat kurang gerak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Terapi Latihan terhadap penurunan nilai nyeri pada pasien rawat inap post operasi sectio caesarea. Tempat penelitian dilaksanakan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta dan RSUD Sragen selama 3 minggu. Metode penelitian adalah quasi experimental untuk mengetahui suatu intervensi atau perlakuan pada objek penelitian. Sampel terdiri dari 15 pasien pada kelompok perlakuan dan 15 pasien pada kelompok kontrol. Sebagai analisa data dengan uji Wilconxon dan Mann Whitney untuk melihat efek perlakuan terhadap kelompok perlakuan dan tanpa intervensi pada kelompok kontrol. Kesimpulan yang diambil dari penelitian adalah tidak terdapat pengaruh terapi latihan terhadap penurunan nyeri diam (P=0,202) dan nyeri tekan (P=0,539). Terdapat pengaruh terapi latihan terhadap penurunan nyeri gerak (P=0,000). Dengan demikian metode terapi latihan efektif bila dilakukan terhadap penurunan derajat nyeri gerak.