PENGARUH HUMAN RELATIONS DAN GAYA KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA CV. SUMBER MULYO KLATEN - YUDIARTO, ASEP (2009)
Suasana kerja yang baik tercermin dari hubungan kerja sama antar karyawan yang berjalan dengan lancar. Hal ini akan memudahkan fungsi kepemimpinan dari jajaran manajemen, sehingga kayawan dapat memperoleh arahan, bimbingan dan perlindungan yang lebih besar dari pimpinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh human relations dan gaya kepemimpinan terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitian dilaksanakan di CV. Sumber Mulyo Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Populasi adalah seluruh karyawan pada perusahaan meubel dan furniture CV. Sumber Mulyo di Klaten yang berjumlah 45 orang. Seluruh populasi diambil sebagai sampel, sehingga dapat disebut sebagai penelitian populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Human relations berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan pada CV. Sumber Mulyo di Klaten. Hasil uji t dalam regresi memperoleh nilai thitung > ttabel (5,729 > 2,021) diterima pada taraf signifikansi 5%. Artinya semakin baik kualitas human relations dalam perusahaan, maka produktivitas kerja karyawan akan semakin meningkat. (2) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan pada CV. Sumber Mulyo di Klaten. Hasil uji t dalam regresi memperoleh nilai thitung > ttabel (3,787 > 2,021) diterima pada taraf signifikansi 5%. Artinya semakin baik gaya kepemimpinan yang dijalankan maka produktivitas kerja karyawan akan semakin meningkat. (3) Human relations dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan pada CV. Sumber Mulyo di Klaten. Hasil uji F dalam regresi memperoleh nilai Fhitung > Ftabel (49,902> 3,23) diterima pada taraf signifikansi 5%. Artinya semakin baik kualitas human relations dalam perusahaan dan semakin baik gaya kepemimpinan yang dijalankan maka produktivitas kerja karyawan akan semakin meningkat.