PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PABELAN DENGAN TINGKAT PENDIDIKAN SEBAGAI VARIABEL KONTROL - SUPRIYONO, AGUNG (2009)

(untitled)
AGUNG SUPRIYONO. B. 100 050 201. Judul “Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Pabelan Dengan Tingkat Pendidikan Sebagai Variabel Kontrol”. Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, tahun 2009. Permasalahan dalam penelitian ini adalah ada tidaknya pengaruh motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan dengan tingkat pendidikan sebagai variabel kontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan dengan tingkat pendidikan sebagai variabel kontrol. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah semua karyawan pada penerbit dan percetakan PT. Pabelan di Surakarta sebanyak 70 orang. Sampel yang digunakan 50% dari 70 karyawan yaitu sejumlah 35 orang. Data yang diperoleh melalui kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisisen determinasi. Dalam penelitian ini dilakukan dua kali perhitungan. Yang pertama perhitungan sebelum menggunakan variabel kontrol dan yang kedua perhitungan setelah menggunakan variabel kontrol. Berdasarkan perhitungan analisis linier berganda yang pertama diperoleh persamaan garis regresi Y = 1,471 + 0,542X1 + 0,327X2. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini ditunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,034 < 0,05. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel motivasi dan kompensasi, secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel pendidikan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan artinya kinerja karyawan berbeda signifikan antara karyawan yang berpendidikan tinggi dan karyawan yang berpendidikan rendah. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t statistik (t-hitung) lebih besar dari nilai t tabel (2,736 > 1,960) atau probabilitas t lebih kecil dari 0,05 (0,010 < 0,05).